"Тип 62" - танк для нищих

25 Сентября, 16:08

altВ сухопутных войсках КНР в качестве бронированных разведывательных машин используются легкие танки "Тип 62" (а также плавающие "Тип 63"). По взглядам китайских военных специалистов, они предназначены для выполнения разведывательных задач на неразвитых ТВД, а также на сильно пересеченной труднопроходимой местности, такой, например, как в южной части Китая, где применение основных танков невозможно или нецелесообразно, для боевого охранения, патрулирования, обеспечения связи и взаимодействия войск. Танк "Тип 62" (заводской индекс WZ-132) представляет собой как бы уменьшенную и значительно облегченную копию основного танка "Тип 59". Его разработка началась в 1958 году в КБ военного завода N674, а первый образец вышел на испытания в 1962 г. и уже через год был принят на вооружение. С 1963 по 1989 г. было произведено около 800 танков для НОАК, а также несколько сотен на экспорт в Албанию, Вьетнам, Конго, Северную Корею, Мали, Судан, Танзанию и Заир.

Танк "Тип 62" выполнен по традиционной компоновочной схеме с передним положением отделения управления, кормовым – МТО, боевым отделением в середине и раздельным размещением экипажа – механик-водитель в носовой части корпуса, заряжающий (справа), наводчик и командир танка (слева от пушки) в башне. За исключением некоторых деталей компоновка соответствует танку "Тип 59".

Основным вооружением танка является 85-мм нарезная пушка "Тип 62-85TC" с устройством эжекционной продувки ствола, созданная на базе орудия советского танка Т-34. К пушке имеются бронебойный, бронебойно-фугасный, осколочно-фугасный, кумулятивный и дымовой боеприпасы, боекомплект составляет 47 выстрелов. С пушкой спарен установленный справа от нее 7,62-мм пулемет "Тип 59-Т" (копия советского СГМТ). Приборы прицеливания и наблюдения оптические, такие же, как на основном танке "Тип 59", но без ПНВ. Механизм поворота башни ручной с электрическим приводом, подъемный механизм пушки механический. Углы наведения оружия в вертикальной плоскости от -4 до +20 градусов. Прицельную стрельбу можно вести только с места, максимальная дальность стрельбы из пушки составляет 1200 м. Кроме спаренного, имеется курсовой 7,62-мм пулемет. Общий боекомплект к пулеметам 1750 патронов (по другим источникам – 3200 патронов). На шкворне у люка заражающего установлен 12,7-мм зенитный пулемет "Тип 54" (копия ДШКМ) с боекомплектом 500 патронов. Из него можно вести огонь по воздушным и наземным целям.

Танк оснащен радиостанцией А-220 с дальностью связи 16 км в диапазоне частот 20...22,375 МГц и ТПУ А-221.

Корпус танка сварной из катаных стальных броневых листов. По конфигурации подобен корпусу "Тип 59" . Толщины броневых листов составляют от 12,5 (корма) до 25 (верхняя лобовая деталь) миллиметров. Башня сварная из литых и катаных стальных броневых деталей. Толщина ее стенок составляет от 32 до 50 мм. Таким образом, танк защищен от стрелковых боеприпасов, но уязвим для автоматических пушек и РПГ, обладает низкой противоминной стойкостью. Какой-либо защиты от ОМП не предусмотрено. В танке используется полуавтоматическая система ППО.

altПодвижность танка обеспечивается применением 12-цилиндрового V-образного дизеля жидкостного охлаждения 12150L-3 мощностью 316 кВт (430 л.с.), простой механической трансмиссии с ручным управлением, пятиопорной ходовой части с односкатными обрезиненными опорными катками и торсионной подвеской. Двигатель представляет собой дефорсированную версию установленного на "Тип 59". В трансмиссии в качестве механизма поворота используются бортовые фрикционы. Гусеницы мелкозвенчатые с открытыми металлическими шарнирами, траки двухгребневые. Вместимость топливных баков 730 л, что обеспечивает запас хода по шоссе 450 км. На корме корпуса могут устанавливаться дополнительные бочки с топливом.

К концу 1980-х гг. практически все легкие танки "Тип 62" НОАК прошли модернизацию, заключавшуюся в усовершенствовании СУО и защиты, получив при этом обозначение "Тип 62-I". На них установили лазерный дальномер, повысивший точность стрельбы, дополнительную бронезащиту вокруг зенитного пулемёта, а кроме того, на некоторых машинах на башню приваривались решетчатые корзины для имущества, а на ходовую часть навешивались резинотканевые экраны для защиты от кумулятивных гранат. Танки "Тип 62" китайского производства использовались в вооруженном пограничном конфликте 1978 года заирской и танзанийской армиями, а также в китайско-вьетнамском вооруженном конфликте на рубеже 1970-80-х годов.

-----

В Греции все есть. Даже БПМ "Кентаврос"

Россия хочет помочь Индии в создании бронетехники нового поколения

Боевая машина для китайского десанта

Советские танки должны были войти в Польшу. Но Ярузельский помешал этому

В боях на Халхин-Голе

"Водник", "Тигр" и "Печенег" сражались против армии Саакашвили

Поляки так и не довели до ума свою БМП BWP-2000

БМП VCTP: в ритме аргентинского танго

Танки грузинской армии

Российские "музейные" Т-62 воевали против модернизированных грузинских Т-72

Российские войска использовали в Грузии беспилотные разведывательные "Пчелы"

Российских граждан убивали немецким оружием

Российская армия использовала в войне с Грузией "музейные" танки

Болгарские братушки сделали БМП из того, что было

Т-90 будет востребован на рынках оружия еще не одно десятилетие

Новейший российский БТР-90 с уникальным комплексом вооружения "Бахча"

В 68-ом году Братислава поначалу не обратила внимания на приход советских танков

"Пума"- БМП ХХI века

БТР-90 с комплексом вооружения "Бережок"

Кто уничтожил российский супертанк XXI века

В Китае пистолет QSZ-92 заменит "Макарова" с "Токаревым"

На родине Дракулы "изуродовали" российский БТР-80

Китайцы пытались клонировать "Иосифа Сталина"

Отечественная бронетехника отвечает самым современным требованиям

Китайский армейский джип BJ2020S - синтез советских и американских технологий

Старый конь борозды не портит: танки Т-62 в боях на Северном Кавказе

Китай вооружается автоматом необычного калибра

Новая модификация Т-80 не имела себе равных по калибру орудия

БМД-4 боевая машина будущего в настоящем

Морская пехота России мечтает о БМП-3Ф

Югославская БМП М-80-"консервная банка Милошевича"

Самый лучший танк создавался на Урале

Количество показов: 23891
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Успех твой
Новости24

Видео дня

Информации какого регионального телеканала Вы доверяете?




Доска объявлений.jpg