Танк "Оплот М" никому не будет нужен

11 Февраля, 14:03

alt30 марта закончатся государственные испытания украинского танка "Оплот М". Средства массовой информации, как могут, расхваливают новинку харьковских танкостроителей. Пишут, что это "совершенно новый танк". На нем установлен новый двигатель мощностью 1400 л.с. Броневая защита способна противостоять самым совершенным боеприпасам. "Оплот М" может спокойно, не боясь вражеского огня, действовать в городе.

Панорамный прицел командира ПНК-6, оборудованный тепловизионным каналом, позволяет видеть днем и ночью и успешно поражать выявленные цели. Вместо рычагов механик- водитель управляет танком при помощи штурвала. Можно перечислить массу других новинок. Одним словом не танк, а мечта…

В действительности же не все так однозначно. Например, как оказалось, на "Оплоте М" стоит 1200-сильный дизель 6ТД-2Е. Двигатель, конечно, мощный, но все же это не заявленные ранее 1400 л.с. Буква "Е" означает "экологический". Кто-то, может быть, удивится: зачем боевой машине заботиться о сохранности окружающей среды? Тут, однако, стоит вспомнить, как во время греческого тендера экипажи танков, двигавшиеся за украинским танком, жаловались на сильную токсичность выхлопа двигателя 6ТД-2. Чтобы как-то обезопасить себя, танкисты вынуждены были одевать противогазы. На "Оплоте М" этот недостаток, видимо, устранен и движение в колонне теперь не представляет проблемы.

Панорамный прицел командира - непременный атрибут всех современных танков. Появление на харьковской новинке прицела  ПНК-6 можно только приветствовать. Но вызывают недоумение размеры прицела и его вес - 400 кг(!). Такие параметры больше подходят для перископа подводного ракетоносца водоизмещением несколько тысяч тонн, чем для прицела сухопутной боевой машины.

К тому же, данный прицел практически не защищен броней, и в ходе реальных боевых действий будет очень скоро выведен из строя. Еще необходимо заметить, что огромные размеры ПНК-6 сильно осложнят работу зенитного пулемета.

В российских и белорусских аналогах украинского прицела вместо системы призм и зеркал применены телевизионные камеры. В результате все выглядит очень компактно. Вероятно, сделать то же самое украинским конструкторам из НПК "Фотоприбор" не удалось.

По всей видимости, на танке осталась пушка КБА-3, которая не имеет особых преимуществ перед российской 2А46М4/5. Рекламируемые ранее 125-мм пушка "Витязь" и 140-мм орудие "Багира" так и остались опытными. 

На танке применена динамическая защита нового поколения "Нож-2". Заявлено, что она способна противостоять так называемым "тандемным кумулятивным боеприпасам", в том числе и со стороны бортов. Возможно, это и так, но удивляет,  что у танка совсем не прикрыта корма корпуса. Например, как это сделано на российской боевой машине поддержки танков. И как после этого воспринимать заявления о возможности действовать в городе? Возникает вполне закономерный вопрос: долго ли продержится "Оплот М", заехавший в любой населенный пункт? altПара выстрелов из РПГ - и танк поражен.

Нет данных, как была решена проблема защиты боекомплекта. Такие работы украинцами проводились, но неизвестно, насколько они успешно решены. То есть, получается, что на самом деле за новую выдается боевая машина, основные компоненты конструкции которой разработаны еще в 90-е годы. 

Стоит отметить, что танк "Оплот М" появился очень не вовремя. Украина в очень тяжелом экономическим положении, и смогут ли национальные вооруженные силы покупать новые танки, большой вопрос. А на международных рынках вооружений безраздельно господствуют Т-90 и "Леопард-2". По сути, получается, что "Оплот М" никому не нужен. В лучшем случае, до уровня "М" будут доведены выпущенные ранее 10 танков "Оплот".
 
Леонид Карпенко 
 
-----
 

 

 

 

 

 

Смертоносный и неуязвимый" "Абрамс" становится цифровым

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество показов: 34811
Загрузка...

Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня

Если выборы в Мордовии состоялись сегодня, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg