Специалисты УФНС Мордовии разъяснили изменения в налогообложении для малого бизнеса

29 июня, 10:52
В Управлении ФНС по Мордовии разъяснили изменения в правилах налогообложения для предприятий малого бизнеса. Напомним, 25 июня 2012 Президент России подписал Федеральный закон N 94-ФЗ, который вносит ряд изменений в существующий налоговый кодекс, вступающих в силу с 1 января 2013 года.

Начальник отдела налогообложения №1 Управления ФНС России по РМ Сергей Шаляев пояснил: "Изменения касаются порядка упрощенной системы налогообложения на основе патента и ЕНВД для отдельных видов деятельности". С 1 января патентом сможет воспользоваться расширенный круг бизнесменов - в перечне 47 видов предпринимательской деятельности. Обязательным условием является определенная выручка предприятия (она не должна быть больше 60 млн. рублей на весь срок действия патента), а также количество сотрудников.

"С 1 января количество наемных работников увеличено до 15 человек. Также нововведением является то, что теперь схему смогут применять предприниматели, осуществляющие розничную торговлю через объекты, площадь торгового зала которых не превышает 50 кв. м каждый, и те, кто не имеет торговых залов", - отметил Сергей Шаляев. Патентную схему теперь смогут использовать владельцы ветеринарных лечебниц, парикмахерских, и компаний, оказывающих услуги общественного питания, при соблюдении вышеуказанного ограничения по площадям.

Список тех, кто может воспользоваться патентной схемой, региональные власти имеют право корректировать, в зависимости от местной специфики. В Мордовии такую возможность предоставили предпринимателям сферы бытовых услуг. Пока налог на вмененный доход и патентная схема будут действовать параллельно, отметил Сергей Шаляев. В дальнейшем не исключен полный переход на патентную систему вместо ЕНВД.
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Инфо-РМ

Видео дня





Доска объявлений.jpg