Почти 6 тысяч жителей Мордовии пожелали получить свои пенсионные накопления

13 сентября, 9:34
В управления ПФР в муниципальных районах Мордовии и городском округе Саранск за два месяца действия Федерального закона от 30.11.2011 г. № 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений" обратились почти 6 тысяч граждан. Об этом РИА "Инфо-РМ" сообщили в пресс-службе регионального отделения Пенсионного фонда России.

Подавляющее большинство граждан, обратившихся в ПФР, - вышедшие на досрочную трудовую пенсию мужчины моложе 1953 года рождения и женщины моложе 1957 года, за которых с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии по тарифу 2%. По состоянию на 1 сентября 2365 гражданам уже установлена соответствующая выплата.

Как показывает статистика первых недель, более 90% обратившихся получат свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты. Однако есть и те, кому накопленные средства будут выплачиваться в виде срочной выплаты (7 человек) и накопительной части трудовой пенсии по старости (5 человек).

Напомним, с 1 июля граждане, у которых формируются пенсионные накопления, при наличии оснований (назначение пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста, досрочная трудовая пенсия) имеют право подать заявление в Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд на назначение и выплату средств пенсионных накоплений. Выплаты пенсионных накоплений назначается после подачи заявления.

Единовременная выплата средств пенсионных накоплений производится в срок, не превышающий 2 месяца со дня принятия решения о назначении такой выплаты. А срочная выплата и выплата накопительной части – в порядке, который установлен для выплаты всех пенсий, то есть, как правило, в срок, не превышающий 1 месяц. Выплаты будут производиться совместно со страховой частью трудовой пенсии или пенсией по государственному пенсионному обеспечению (социальной пенсией). В настоящее время производится отзыв средств пенсионных накоплений из управляющих компаний.

Для тех, кто достиг пенсионного возраста, законом предусмотрена возможность получить пенсионные накопления в виде единовременной выплаты, которая назначается, если пенсионные накопления гражданина составляют 5% и менее по отношению к общему размеру трудовой пенсии (страховая часть+накопительная). Если назначение единовременной выплаты производит Пенсионный фонд России, то выплата пенсионных накоплений будет произведена вместе с пенсией (тем же доставщиком или на тот же счет в банке).

На единовременную выплату пенсионных накоплений также могут рассчитывать граждане, получающие социальную пенсию или трудовую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, которые не приобрели права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа (не менее 5 лет), но достигли общеустановленного пенсионного возраста.
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Инфо-РМ

Видео дня





Доска объявлений.jpg