В отделении ПФР по Мордовии пояснили, чего ждать пенсионерам в будущем году

25 декабря, 16:31
Специалисты Пенсионного фонда Мордовии разъяснили, какие изменения произойдут в новом году в законодательстве и порядке выплат. Как пояснили в отделении ПФР по РМ, перемены коснутся будущих и нынешних пенсионеров, а также работодателей.

Трудовые пенсии в следующем году будут повышаться два раза. Первая индексация пройдет 1 февраля – трудовые пенсии вырастут на показатель уровня инфляции в РФ за 2012 год (ориентировочно на 6,5-7%), второй раз – 1 апреля – более чем на 3% (по уровню роста доходов ПФР в 2012 году в расчете на одного пенсионера). В августе произойдет традиционный перерасчет трудовых пенсий работающих пенсионеров.

Пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные пенсии, с 1 апреля увеличатся на 5,1%. Тогда же, 1 апреля, будут на 5,5% проиндексированы размеры ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты, которые вместе с пенсией получают федеральные льготники). В результате размер средней трудовой пенсии по старости в 2013 году в Мордовии составит 9 684 рубля, социальной пенсии – 5 734 рубля.

Размер материнского капитала 1 января будет проиндексирован на 5,5% и составит 408 тыс. 960 рублей. Расширять перечень законных способов использовать маткапитал не планируется.

В 2012 году закончилась обязательная рассылка "писем счастья" – извещений о состоянии их индивидуальных лицевых (пенсионных) счетов в системе обязательного пенсионного страхования за предыдущий год. С 2013 года, как и на протяжении нескольких последних лет, граждане могут узнать о состоянии своих пенсионных счетов через единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Этой услугой в 2011 году воспользовались более 2 млн. россиян. Также эту информацию можно получить через кредитные организации, с которыми у ПФР заключены соответствующие соглашения. Полную выписку из индивидуального лицевого всегда можно получить в Пенсионном фонде по месту жительства. Если же гражданин по-прежнему хочет получать "письмо счастья", он должен написать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. ПФР подготовит выписку из индивидуального лицевого счета и направит ее в адрес гражданина почтовым отправлением.

Как отметили в ПФР по РМ, отказ от рассылки позволит сэкономить более 3 млрд. рублей, которые пойдут на увеличение накопительной части пенсий россиян.

В 2013 году Пенсионный фонд продолжит выплачивать средства пенсионных накоплений. Также важно отметить, что до окончания вступления в Программу государственного софинансирования пенсии остается менее года. Чтобы рассчитывать на софинансирование со стороны государства, необходимо вступить в Программу и сделать первый взнос до 1 октября 2013 года.
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Инфо-РМ

Видео дня





Доска объявлений.jpg