Дмитрий Пашков из Рузаевки рассказал, как он получил фотографии затмения со спутника

27 Марта, 17:49
Дмитрий Пашков из Рузаевки рассказал, как он получил фотографии затмения со спутника

В минувшую пятницу, 20 марта, жители Мордовии наблюдали частичное солнечное затмение. Люди следили за Солнцем через сварочные маски, рентгеновские снимки и тонированные стекла, но всех нас объединяло одно: мы смотрели на небо снизу вверх, а вот Дмитрий Пашков из Рузаевки смог взглянуть на это явление сверху вниз. Молодой программист с помощью самодельного оборудования сумел подключиться к спутнику Роскосмоса "Метеор-М2" и сфотографировать тень, отбрасываемую Луной во время затмения. Корреспондент РИА «INFORM» узнал, как именно Дмитрию удалось получить уникальные кадры:

Дмитрий, скажите, раньше вы уже занимались чем-то подобным?

- Здравствуйте. Конечно. Это уже далеко не первый мой перехват сигнала с космических спутников, - говорит Дмитрий. - Раньше я ловил информацию от нашего аппарата «Чибис-М», хотя, она была доступна всем желающим.

- А теперь подключились к спутнику Роскосмоса, да? Сложно было?

- Как вам сказать, - улыбается он, - в принципе, не сложно, но повозиться пришлось. Потребовались различные программы для того, чтобы раскодировать сигнал. В отличие от американской метеорологической сети NOAA, чья программа находится в общем доступе, наше обеспечение мне пришлось поискать.

- И где же вы его нашли?

- Я связался с разработчиками "Метеора", а они любезно поделились своей программой со мной.

- Говорят, вам уже звонили из РКС? Как вы к этому относитесь?

- Да, действительно. Где-то раздобыли мой номер телефона и пригласили приехать посмотреть.

- А как же ваша работа? Не помешает?

- Я работаю программистом в политехническом техникуме. Думаю, отпроситься с работы мне удастся. Посмотрим, что из этого может выйти.

Количество показов: 4121

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня


Доска объявлений.jpg