Олимпийский чемпион по шорт-треку Руслан Захаров: «Последние полтора года мы стали патриотами Мордовии»

24 Декабря, 15:37
Олимпийский чемпион по шорт-треку Руслан Захаров: «Последние полтора года мы стали патриотами Мордовии»

В Ледовом дворце Саранска в преддверии финала Кубка России по шорт-треку прошла пресс-конференция с участниками, тренерами, организаторами соревнований. Напомним, что турнир пройдет с 24 по 27 декабря и соберет сильнейших спортсменов страны.

Из представителей команды Мордовии на встречу с журналистами пришли - олимпийский чемпион Руслан Захаров, серебряный призер чемпионатов мира и Европы Вячеслав Кургинян, призер чемпионата России 18-летняя Александра Малькова. Они рассказали о подготовке к финалу, о самом соревновании и поделились своими ожиданиями от предстоящих выступлений.

Финал Кубка России станет для участников отборочным на чемпионат Европы, который примет Сочи в конце января. Поэтому смпортсмены региона-13 отметили важность проводимых в Саранске соревнований.

«Остался месяц подготовки до чемпионата Европы и нам важно выступить достойно, чтобы попасть на него. Ведь стать участником домашних соревнований европейского уровня это , в первую очередь, почетно. А дома, как говорится, и стены помогают. На финале Кубка очень надеемся на поддержку мордовских болельщиков, нам будет приятно выступать перед своими зрителями. И мы постараемся их не подвести», - отметил Вячеслав Кургинян.

Впервые, подобные соревнования пройдут в формате чемпионатов мира: награды будут разыграны во всех дисциплинах шорт-трека – это индивидуальные дистанции, многоборье и эстафеты.

«Финал Кубка России - один из самых рейтинговых соревнований по шорт-треку, и его проведение в Саранске станет большим плюсом для популяризации данного вида спорта в Мордовии. Хотелось бы, чтобы в самое ближайшее время воспитанники мордовского шорт-трека были представлены в большом количестве в составе сборной России», - подчеркнул Руслан Захаров.

В финале Кубка за медали будут бороться спортсмены из 13 регионов России – Ярославской, Челябинской, Тверской, Смоленской, Омской, Нижегородской, Московской, Пензенской, Свердловской, областей, республик Мордовия, Башкортостан, городов Санкт-Петербург и Москва. А стопроцентные путевки на чемпионат Европы получат лишь двое – победители Кубка. Всего же на ЧЕ от России будет заявлено пять мужчин и пять женщин. К золотым призерам в Саранске добавятся еще два спортсмена, которых отберут по результатам этапа кубка мира, других квалификационных соревнований, этапах Кубка страны. И по два человека добавляются исключительно по решению тренерского состава.

Представители региона-13 перед стартами находятся в оптимальной форме и готовы составить серьезную конкуренцию другим спортсменам.

В заключение беседы Руслан Захаров поделился своими мыслями с журналистами, где признался, что Мордовия стала для представителей республики по параллельному зачету практически родной: «Мы с Вячеславом полтора года представляем Мордовию. И, если мы к 30 годам являемся действующими спортсменами, то это говорит о том, что мы патриоты своей страны. А последние полтора годы мы стали и патриотами Республики Мордовия. Мы от всей души стараемся делать максимальное, чтобы развивать этот вид спорта в регионе, и хотим, чтобы этот спорт в регионе привлекал интерес у большего числа людей».

Проведение финала Кубка России в Саранске совпал с юбилейной датой – 30-летием шорт-трека в России. И организаторы соревнований подготовили для болельщиков развлекательную программу, включающую демонстрацию ростовых фигур, оркестровый концерт, выступления черлидеров и многое другое.

В пятницу соревнования начнутся в 11:00. Торжественная церемония открытия запланирована на субботу, на 14:00. Вход для всех желающих свободный. 

 

Количество показов: 1438

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня


Доска объявлений.jpg