Юрий Воробьев об итогах первого этапа первенства ВХЛ

28 Декабря, 13:24
Юрий Воробьев об итогах первого этапа первенства ВХЛ

Главный тренер "Мордовии" Юрий Воробьев ответил на вопросы пресс-службы первенства ВХЛ. 

- Ваша оценка первого этапа первенства ВХЛ в целом и относительно вашей команды?
- Окончательные выводы будем делать в конце сезона, а как промежуточный итог могу сказать, что мы боролись за звание лидера первенства, даже некоторое время им были, но не удержались. Сейчас по итогам двух кругов идем вторыми. Могли ли мы удержаться на первом месте? Да, наверное, могли, но такой сверхзадачи, непременно быть лидером, перед нами не стояло. Главная цель, на прошедшем этапе была определиться с составом, а также посмотреть, что представляют собой соперники при игре дома и на выезде. Вот эти задачи были полностью выполнены, единственное, что огорчило – это большое количество травм. Мы перед началом сезона думали, что 11 защитников это много, но затем после консультаций с тренерами решили всех оставить, а в последних играх мы с трудом смогли выставить на матчи 6 игроков обороны. Это почти половина, представляете? За мою тренерскую карьеру, конечно, многое было и травмы, в принципе, естественный процесс, но не в таком, же количестве, и не такие серьезные. Надеемся, что за предстоящие каникулы ребятам удастся подлечиться, вернуться в строй и в третьем круге нам удастся сыграть более оптимальным составом.

- Были ли для вас лично какие-либо неожиданности, как со знаком «плюс», так и со знаком «минус», по ходу первого этапа первенства? Если были, то какие?
- Из неожиданностей могу отметить, что, когда мы только начинали сезон, было единое мнение, что такие команды как «Юниор-Спутник», «Кристалл-Юниор», «Сокол» будут послабее остальных. Если в первом круге этот прогноз отчасти сбывался, то во втором этого уже не прослеживалось. Эти команды и у лидеров очки отбирали, а если не отбирали, то, по крайней мере, бились практически на равных. Этот момент стал для меня неожиданностью со знаком «плюс», потому что всегда интереснее играть против того, кто оказывает хорошее сопротивление. Если говорить предметно, то, наверное, никто не мог предположить, что мы 7 очков оставим в Новочебоксарске. В остальном сюрпризов для меня не было.

- Насколько удобной вы считаете нынешнюю форму календаря первенства (два этапа плюс плей-офф) для нынешнего количества участников? И что бы вы в ней изменили?
- Нас всего девять участников, поэтому составить календарь так, чтобы всем угодить, наверное, невозможно. Ездили мы и в четверную поездку и, между прочим, привезли максимум с этого выезда. Потом принимали четыре команды дома. Это нормальный процесс. Я не вижу здесь какой-либо проблемы. Я думаю, что люди, которые составляли формат первенства, исходили и из количества команд участниц, и каких-то общих критериев. Здесь и оптимизация расходов, и прочее. Не всегда наши желания стыкуются с возможностями в организационном плане. Раз так составили, значит, нужно так готовить команду, и так играть. Я, например, не считаю, что какая-то из команд больше других пострадала из-за календаря или формата турнира.

- Какой, на ваш взгляд, должна быть идеальная форма первенства? По количеству команд, конференций, дивизионов, числу кругов и этапов, формуле плей-офф и количеству матчей в выездных о домашних сериях?
- Я говорить в сослагательном наклонении не очень люблю. Просто озвучу свою позицию по этому поводу, о которой говорил ранее. На мой взгляд, в каждом крупном региональном центре, где есть такая возможность, должна быть хоккейная команда. Достаточно много таких центров, где нет команд КХЛ и ВХЛ – это можно объяснить финансами и чем-то другим, но ведь есть наша лига, где вполне можно играть. Не нужно забывать, что одна из главных наших составляющих - это пропаганда здорового образа жизни. Это касается и ребят, которые записываются в секции и всех болельщиков, которые приходят, болеют и приобщаются к спорту. Моё пожелание, привлекать больше таких клубов из региональных центров в нашу лигу.

- Какой матч для вашей команды стал на первом этапе самым лучшим и самым худшим?
- Я всегда говорю команде, что победа это производное от хорошей игры. Эта игра может быть, как красивой, с хорошими атаками, обилием голов, так и проходить в закрытом режиме – здесь критерия определенного нет. И как тут рассудить, какая игра была лучше? Та, в которой мы победили «Ростов» в последнем туре, а потом им же и уступили или какая-то из тех, в которой мы победили с более крупным счетом? Пройти весь сезон на одном дыхании очень тяжело, это подтверждает и нынешнее первенство, если посмотреть в турнирную таблицу мы увидим, что у всех есть потери.

- Многие тренеры по ходу первого этапа жаловались на тяжелый календарь, который делался, в первую очередь, исходя из максимальной экономии средств клубов на переезды и командировки. Если бы можно было вернуться в начало, какие изменения в календаре вы посчитали бы необходимым сделать?
-Если говорить конкретно о нашей команде, то календарь был составлен еще до начала первенства, поэтому все знали, когда, где и сколько игр им нужно проводить. Были обозначены планы подготовки, учитывая календарь, и по этим планам мы работали. В любом случае, если команда действительно сильная она должна обыгрывать более слабого соперника Что касается тезиса, что календарь не под лидеров, то я так не считаю. Если «Ростов» претендовал на первое место, то он его и занял и календарь ему в этом не помешал. Если мы изначально поставили реальную цель бороться за лидерство в турнирной таблице, то мы и боролись, как бы там не крутился этот календарь.

- Кто в вашей команде, на ваш взгляд, на первом этапе первенства показал себя лучше, чем вы ожидали? Кто не оправдал ваших надежд?
- Сейчас сложно дать однозначную оценку, потому что в оптимальном составе мы так и не поиграли. В каких-то играх команда с одной стороны раскрывалась, в каких-то - с другой. Когда нам удастся полностью пройти через всю «мясорубку» чемпионата, вот тогда можно будет дать объективную оценку.

- Насколько, по вашему мнению, второй этап первенства может повлиять на расклад сил и положение команд, сложившийся на первом этапе?
- В наше время все может быть. Например, не сократится у нас количество травм и нам уже будет сложно проводить такие важные матчи в усеченном составе. Не хотелось, пожелать такого ни себе, ни сопернику, потому что хочется добывать результата в честной игре, а получиться может как угодно. Далеко за примером ходить не надо. Смотрите, как наша сборная сыграла на последнем турнире. В субботу они «выносят» со счетом 8:1 финнов, а затем 2:4 проигрывают чехам и при этом даже близко не показывают той игры, которая была накануне, а казалось бы, что может произойти за сутки?
Второй круг первенства показал, что даже команды из нижней части таблицы не были мальчиками для битья – брали очки и дома, и в гостях, поэтому однозначно сказать, что они, намного слабее остальных я не могу. Конечно, формат, при котором матчи проводятся против команд, которые в случае поражения могут подвинуть тебя с того или иного места имеет иную психологию. Чем более напряженные игры, тем быстрее растет и проявляется мастерство игроков и тактическая зрелость.

- Ваше новогоднее пожелание болельщикам.
- Пользуясь, случаем хотел бы поздравить всех наших болельщиков с наступающим Новым годом. В течение нынешнего сезона я не раз отмечал, что на наши игры приходят все больше зрителей. Это уже не только мужской контингент, но и целые семьи, много молодежи. Я считаю, что наше главное предназначение, как спортсменов завоёвывать признание болельщиков. В объективности наших болельщиков мы не сомневаемся, мы уже играем 5-й год и за это время они созрели для того, чтобы разбираться в хоккее. Хочу пожелать всем им крепкого здоровья, благополучия: семейного, личного, и приглашаем всех на трибуны после нового года, когда продолжится первенство ВХЛ.

Количество показов: 1751

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня


Доска объявлений.jpg