Владимир Сушков: «В "Что? Где? Когда?" играют обычные люди»

26 ноября, 7:49

У игры «Что? Где? Когда?» значительное прошлое, активное настоящее и вполне прозрачное будущее. На широкие экраны страны программа с одноименным названием вышла больше 40 лет назад, и тут же стала настолько популярной, что играть в нее стали в школах, университетах и даже на предприятиях.  Сегодня историю игры пополняет уже не одно поколение интеллектуалов. Возможно мы их не видим и не знаем, но в Мордовии таких людей сотни. Например, Владимир Сушков. Он президент клуба «Что? Где? Когда?» и может пролить свет на весь запас творческого потенциала региона. Как говорят его друзья, более целеустремленного, интеллектуального и прямолинейного человека сложно найти. Но он многое знает, и сегодня готов поделится нюансами большой игры.

- Как вообще получилось, что сегодня о ЧГК ты знаешь больше остальных?   

- Я бы не стал говорить, что знаю о ЧГК больше других. Даже в нашем маленьком саранском клубе есть много людей, которые занимаются интеллектуальными играми гораздо дольше. Просто так сложилось, что в последние несколько лет я активно занимаюсь организацией различных турниров. А с учетом того, что эта работа почти всегда публичная - может складываться ложное впечатление, что я в этом разбираюсь лучше своих коллег. Однако, я убежден, что это далеко не так.

- Для тебя лично это игра или нечто большее? 

- В среде знатоков популярно мнение, что ЧГК - это всего лишь хобби, которому люди готовы посвятить немного своего свободного времени, как собиранию почтовых марок или просмотру футбольных матчей по выходным. Я же с этим мнением, никогда не соглашался. Для меня интеллектуальные игры давно вышли за рамки простого увлечения. В данный момент времени для меня это и работа, и отдых. Из людей, играющих в "Что? Где? Когда?" практически полностью состоит мой круг общения.

- Как и когда набираются команды, и что главное в выборе партнеров? 

- Это зависит от того, в каком возрасте люди начинают играть. В школьных турнирах, как правило, принимают участие команды, представляющие конкретное учебное заведение, часто даже это люди из одного класса. Со временем опытные игроки самостоятельно пытаются формировать сборные команды на базе нескольких школ. В студенческих играх работает тот же принцип: изначально формируется команда на базе факультета, а впоследствии сборная команда нескольких факультетов. Но вообще никаких строгих ограничений не существует - можно просто пригласить своих друзей и прийти поиграть на любую игру (за исключением тех, где существуют возрастные ограничения - в школьном чемпионате могут сыграть только школьники, а в студенческом - студенты).  Чаще всего в командах играют люди, которым интересно общаться друг с другом не только на турнирах, но и в обычной жизни. Поэтому при формировании состава важно приглашать тех людей, с которыми будет комфортно. И самое главное, человек должен с желанием приходить на игры. Если вам приходится упрашивать своего игрока прийти на очередной турнир - значит ему не нравятся интеллектуальные игры (ну или ему не нравитесь вы).

- Какие они правила игры в формате клубных встреч?

- Правила всегда одинаковые - в команде могут играть одновременно не более шести человек. На каждый вопрос дается ровно одна минута. Турниры, как правило, состоят из 36 и более вопросов. Есть еще куча мелких формальностей, но заранее об этом знать необязательно. Все нюансы познаются со временем - через 6-8 игр практически любой будет разбираться во всех тонкостях игры.

- Чем вы пользуетесь на игре, интеллектуальный штурм или личные знания?

- Вопросы в "Что? Где? Когда?" слишком разные, чтобы сводить всё обсуждение к одному или двум приемам. Бывает, конечно, что конкретный факт известен кому-то из членов команды - тогда вопрос можно взять прямым знанием. Но чаще всего для получения ответа необходимо этот вопрос "раскрутить - найти подсказки, оставленные автором, при помощи которых и можно придумать нужную версию.

- Где сейчас проходят встречи, и как часто это происходит?

- Игры проходят каждую неделю. За сезон в клубе проводятся турниры для школьников, студентов, а также для взрослых игроков - в этих турнирах нет возрастных ограничений - принять участие может любой желающий. Как правило мы собираемся в актовых залах 3-го и 4-го корпусов МГУ им. Н.П. Огарева. Подробный календарь есть на нашем сайте: http://kit-saransk.ru/

- У многих с ЧГК связала вся жизнь, а другие даже не знают, что это за игра. Раньше ЧГК на большом экране смотрели миллионы людей, есть ли такой же интерес сегодня, и стали ли люди более «умными»? 

- Мне кажется, в нашей стране практически нет тех, кто совсем бы не знал о существовании "Что? Где? Когда?". Стала ли телепередача популярнее или наоборот - мне сложно судить. Лично я смотрел ее задолго до того, как сам стал играть и продолжаю смотреть по сей день. Судить об интересе можно лишь по косвенным признакам: если она продолжает выходить на рейтинговом канале в прайм-тайм, значит все-таки зрительский интерес все еще высок. Стали ли люди более "умными" - опять же, не мне судить. Но я, как минимум, уверен в том, что люди становятся более образованными. Современные технологии позволяют человеку узнавать и находить нужную информацию за максимально короткие сроки. Если раньше нужно было пойти в библиотеку, при том, что не будет гарантии, что там ты найдешь нужную книгу, то сейчас при помощи поисковика ты находишь практически все, что тебя интересует. 

- Что характерно для участников игры? Какая общая черта? Или сила в их индивидуальности? 

- Думаю, что никакой общей черты не существует. В "Что? Где? Когда?" играют обычные люди. Любой может прийти и начать играть. Конечно, сразу не получится показывать высокие результаты. Но здесь, как и в любом деле, все приходит с опытом. Нужно лишь желание. 

- Это игра молодых или позже «интеллектуалы» находят себе применение в других областях? 

- Прелесть игры в том, что здесь не нужно завершать карьеру после 35 лет, как футболисту. Есть игроки, которые уже вышли на пенсию - и это им никак не мешает соревноваться на равных с теми, кому 30 лет. Возраст - ни молодость, ни старость, не дает никакого преимущества.

- Есть ли цель «подтягивать» эрудитов со школьной скамьи, чтобы подготовить себе замену?

- Конечно, такая цель есть, как и в любом движении. Иначе, рано или поздно движение прекратит свое существование. Не могу сказать, что конкретно наш клуб успешно справляется с этой задачей, но какие-то минимальные успехи в этом направлении есть. К сожалению, у многих пропадает интерес к интеллектуальным играм со временем: при поступлении в университет или после получения диплома о высшем образовании. Однако, есть и такие, кто остается в движении на долгие годы.

- Самый трудный вопрос, на который не удалось найти ответ.

- Наверное, этот вопрос напрямую связан для меня с предыдущим. Самое сложное - это находить стимулы и мотивацию для новичков нашей игры. Пытаться объяснить, что не стоит все бросать и опускать руки после первых неудач. Эту задачу мы пытаемся решать долгие годы, но далеко не всегда нам это удается. Вот, пожалуй, это и есть мой вопрос пока еще без ответа.

Автор : Наталья Тюрина
Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Инфо-РМ
Банк Хлынов снова в списке самых надежных банков страны

Видео дня





Доска объявлений.jpg