«В спорте пока ты сам себе не скажешь «всё», ты - в деле»: эксклюзивные интервью с новоявленными чемпионами России по греко-римской борьбе

22 января, 14:37

Новоявленные чемпионы России по греко-римской борьбе из Мордовии Виталий Кабалоев, Жамболат Локьяев и Алексей Киянкин дали эксклюзивное интервью редактору ТК «ТелеСеть Мордовии» (10 канал) Денису Гарину. Кроме того, своими эмоциями и впечатлениями от выступлений спортсменов поделился директор школы олимпийского резерва по греко-римской борьбе имени А.Мишина Геннадий Атмакин.

Чемпион России по греко-римской борьбе 2018 и 2019 годов Виталий Кабалоев:

- В прошлом году ты впервые в карьере стал чемпионом страны. В этом году впервые выступал на чемпионате в качестве фаворита. Что-то изменилось в отношении к тебе со стороны соперников?

- Да, конечно, есть разница. На тебя уже все по-другому настраиваются, знают, что ты будешь делать, изучили наизусть.

- В связи с этим не готовил на этот турнир что-то новое, чтобы чем-то удивить конкурентов?

- Нет, после того, как приехали из Ирана с клубного чемпионата мира, времени оставалось на подготовку очень мало. Важнее было отдохнуть.

- Судя по последним внутрироссийским турнирам, твоим главным конкурентом в весе является Ведерников. Рассматривал его в качестве основного соперника в борьбе за «золото»?

- Да, настраивался на него. Это очень техничный и опытный борец. С ним очень тяжело соревноваться. Многие еще до чемпионата говорили, что мы с ним обязательно встретимся в финале. Мы друг друга хорошо знаем, не первый раз боремся. И на сборах постоянно спаррингуем. У него партер хороший, а я в стойке чуть получше. Мне нужно было отстоять в партере, что мне и удалось в финале. А в стойке я добрал и выиграл.

- Добавляло мотивации поражение от Ведерникова на недавнем командном чемпионате России здесь, в Саранске?

- Я тогда только приехал. На ковер чуть ли не с поезда вышел, даже не тренировался. Неприятное поражение получилось, но сейчас я вновь всем доказал, что в весе 55 кг я лучший. Ну и в Калининграде, как ни крути, турнир поважнее был, чем в Саранске, все-таки отбор на Европу. Шестого числа у нас стартует двухнедельный сбор в Адлере. После этого все чемпионы страны, а также чемпионы мира, которые в Калининграде были освобождены, выступят на международном турнире в Венгрии. Там и определится состав на чемпионат Европы.

- В прошлом году чемпионом страны стал не только ты, но и твой брат Заур. В этом году он уступил в финале. Переживал за него?

- Очень переживал, даже смотреть не мог его финальную схватку. Наверно, суждено было ему на этот раз проиграть. Ничего, будет работать и в следующий раз выиграет.

- В твоей коллекции уже два «золота» чемпионата России. На что нацеливаешься теперь?

- Впереди чемпионат Европы. Настраиваюсь на победу.

Чемпион России по греко-римской борьбе 2019 года Жамболат Локьяев:

- До приезда в Калининград ты уже трижды поднимался на пьедестал почета на чемпионатах мира, но ни разу не выигрывал. Значит ли это, что тебя могло устроить только «золото»?

- Хотелось уже выиграть. В прошлом году я сам упустил победу в финале. Так что задачи были максимальные. Другой результат я бы себе не простил.

- Стало ли для тебя сюрпризом, что в финале пришлось бороться с Люстрицким?

- Если честно, то я ожидал финала с Мингияном Семеновым. Но видите, как получается на ковре? Человек впервые в карьере на чемпионате вошел в тройку, и сразу - в финал. Мне это было только на руку. Мингиян для меня гораздо более неудобный соперник. Дмитрий тоже крепкий парень, но в финале все пошло для меня хорошо.

- Ты не очень-то радовался победе. Где твои эмоции?

- Я их берегу для более важных стартов. Надеюсь, удастся теперь попасть на чемпионат Европы или на Европейские игры. Вот там эмоции будут уже другие. Все-таки на чемпионатах России и вторым и третьим уже становился.

- Как окружающие восприняли такой сверхуспешный первый день финалов для борцов из Мордовии?

- Никто не ожидал, что мы три «золота» заберем. Но мы считались лидерами в этих весах и доказали свое лидерство.

- На чемпионате России не выступал действующий чемпион мира в весе до 60 килограммов Сергей Емелин. Как с ним будете делить главные международные старты сезона?

- Главный тренер сборной еще до чемпионата России объявил, что чемпионы России и те, кто выиграли «мир», поедут потом на международный турнир. Там и решится, кто из нас поедет на чемпионат Европы, а кто - на европейские олимпийские игры.

- Для тебя какой вариант в приоритете?

- Да любой, ведь у меня пока нет опыта выступления на взрослых официальных международных турнирах. Чувствую, что уже готов заявить о себе по настоящему.

Чемпион России по греко-римской борьбе 2014 и 2019 годов Алексей Киянкин:

- Какие задачи ставил перед собой на чемпионате России в Калининграде?

- Конечно, задачи ставим максимальные. Но и от места в тройке бы не расстроился. Но поскольку наш первый номер в весе Артем Сурков был освобожден, то ехал за золотом. Выиграть должен был кто-то из нас – или я, или Заур.

- Финал стал повторением главной схватки прошлогоднего чемпионата страны. Все ли сложилось по твоему сценарию на этот раз?

- С Алексеем Мишиным планировали применить несколько иную тактику. Мы с Зауром боремся в финалах уже четвертый раз, три раза встречались в финалах чемпионата России и один раз бились за приз Поддубного. Последний финал я ему проиграл 1:4. Заур знает все мои коронные действия, и я приготовил на этот раз ему сюрприз. Хотел сделать прием за голову, но он меня прочитал, и весь мой план рухнул. Но когда я его продернул и начал брать за голову, он схватил меня за трико, а это у нас наказывается двумя баллами. А когда во втором периоде уже мне дали пассив, то Заур выполнил неполноценный бросок, за который ему дали всего один балл. Они выбросили «челлендж», но видеопросмотр был в мою пользу, и как итог – счет 4:2.

- Хоть вы и представляете одну и ту же мордовскую школу, схватка у вас получилась ожесточенной. Какие у вас взаимоотношения с Зауром Кабалоевым за ковром?

- За ковром мы нормально общаемся. Вы поймите, это финал. Когда решается судьба путевки на Евроигры, тут уже каждый сам за себя. Поэтому и получилась такая рубка.

- Ты уже становился чемпионом страны 5 лет назад. Какая из золотых наград тебе дороже?

- В 2014 году я, кстати, в финале также выиграл у Заура. Та медаль для меня, наверное, самая дорогая. Эмоции тогда зашкаливали. А сейчас как-то все на опыте, спокойно. Тогда мне было всего 21 год, а сейчас на меня молодые смотрят уже как на ветерана.

- Безоговорочно первый номер в стране в твоем весе уже несколько лет Артем Сурков, что он доказал и на недавнем чемпионате мира. Реально ли его потеснить?

- Конечно реально! У него две ноги и две руки, у меня столько же. Со всеми можно бороться. Артем ведь тоже, не являясь чемпионом Европы и мира, выигрывал у олимпийских чемпионов. Так же и мы с ним можем побороться.

Директор школы олимпийского резерва по греко-римской борьбе имени А. Мишина Геннадий Атмакин:

- Был ли у вас медальный план на чемпионат России в Калининграде и насколько он воплотился в жизнь?

- Плана, как такового, не было. Но была задача выиграть в тех весовых категориях, где мы являемся лидерами, – 60 и 67 кг. Задачу эту мы выполнили на сто процентов. Основной конкурент мордовских борцов в весе до 60 килограммов Мингиян Семенов стал только третьим, так что за место на чемпионате Европы и мира будут конкурировать только наши – Локьяев и Емелин. Что касается веса до 67 килограммов, то тут вообще все три претендента наши. Меня это, конечно, очень порадовало. Так что за эти две весовые категории мы на сегодняшний день спокойны. Ну и нельзя не отдать должное Виталию Кабалоеву, который опять стал чемпионом. Так что в этом году, я думаю, у нас в любом случае три участника чемпионата Европы будут из Мордовии. Жаль, что остальные ребята не поддержали. Не у всех все получилось. Будем делать выводы и исправлять ошибки.

- Ниже своих возможностей выступили титулованные Евгений Салеев и Василий Паршин. Как вы считаете, это стечение обстоятельств или их карьеры пошли на убыль?

- Что касается Салеева, то не забывайте, что он недавно сделал серьезную операцию на коленном суставе. После этого у него было совсем мало соревновательного опыта, чемпионат России, по сути, стал первым серьезным испытанием. Мы его не сбрасываем со счетов. У него впереди будет достаточно времени, чтобы подготовиться к международному турниру Поддубного. В спорте, пока ты сам себе не скажешь «всё», - ты в деле. Главное, чтобы они сами себе «всё» не сказали…

- От молодежи большего ждали?

- Да, рассчитывали на большее. Я надеялся на то, что в 72 кг будет какая-то медаль. Егор Депцов не справился. А проиграл, кстати, нашему мальчишке из Рузаевки 1999 года рождения. А тот, в свою очередь, уступил дорогу только чемпиону мира Лабазанову и то с минимальным счетом. Я думаю, нам сейчас нужно делать большой акцент на молодежь и на юниоров. Их надо больше возить по турнирам, чтобы рос их соревновательный опыт. Резерв у нас есть, но нужно думать уже и об отдаленном будущем, о том, что будет после Олимпиады 2020 года.

- В целом, какую оценку дадите результатам мордовской команды на чемпионате страны в Калининграде?

- Из 10 весовых категорий три «золота» на чемпионате России завоевали только мы. Рядом только Санкт-Петербург, у которого два чемпиона. Остальные регионы максимум по одному «золоту» выиграли. Новосибирск, Красноярск, Ростов – мы их опередили. Но эйфории особой нет. Выиграли именно те, кого мы и настраивали на самый высокий результат. Это нормально. Самое сложное, когда постоянно повышаешь планку, сложно удержаться на этой высоте и не уйти на несколько лет вниз. Так что главной нашей задачей является не потерять эту преемственность поколений и удержаться на этом уровне. Имея всю необходимую поддержку, мы не имеет права подвести.

АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК" ИНН 7725114488

АО "РОССЕЛЬХОЗБАНК" ИНН 7725114488 2VfnxwGQBJx