Наставник ФК «Мордовия»: «До последнего надеялись, что трансферное окно для нас откроется»

25 Февраля, 17:58
Наставник ФК «Мордовия»: «До последнего надеялись, что трансферное окно для нас откроется»

Главный тренер «Мордовии» Марат Мустафин прокомментировал сбор, прошедший на Кипре. Он положительно оценил итоги УТС и результаты на Кубке. При этом наставник подчеркнул, что турнирные задачи в турнире его команда не решала. Также наставник поделился мнением об уходе Обухова, отсутствием возможности пополниться новичками, а также о предстоящей игре с «Тамбовом» и будущем.

- Как вы оцените итоги кипрского сбора?

- Очень качественно прошел сбор. Неделя была подготовки перед Кубком ФНЛ. Весь объем работ, который запланировали, мы выполнили. Поля и погода нам это позволили. В тренировках сделали акцент на скоростно-силовой подготовке, работали над интенсивностью. Затем у нас было участие в Кубке ФНЛ, где мы получили качественных спарринг-партнеров. Все-таки это не одно и то же, что мы здесь сыграли с командой второго дивизиона. Там играли с равными по классу соперниками. Мы с каждой игрой обращали внимание на те моменты, которые вызывали у нас опасения. Старались поправить игру в обороне, в атаке, стандартные положения. И к последним играм большинство болевых точек устранили. Мы довольны сбором, даже несмотря на то, что на игры приходилось нам по 200 километров ездить. Именно поэтому тяжело входили в первые таймы. Тем более, что специально к первым трем играм мы не готовились, проводили тренировочный процесс в полном объеме с нагрузками. Поэтому тяжеловатые ноги были в первом тайме – явление объяснимое. После игр те же 200 километров ехали назад, что в плане восстановления тоже не лучшим образом сказывалось. Но ничего страшного не вижу. Все игроки старались и выполняли те задания, которые мы им давали.

- ФК «Мордовия» занял 8 место из 16 участников. Довольны результатом?

- В футболе результат всегда важен, даже в товарищеских матчах. Да и руководители всегда требуют результата, но мы четко понимали, - для нас главное было подготовить команду к 3 марта, и именно к этой дате футболисты должны быть в оптимальной форме. 8 место, на мой взгляд, – результат приемлемый. Мы на местах не зацикливались. Для нас само участие в этом турнире многое дало.

- Зимой «Мордовию» покинул лучший бомбардир Владимир Обухов. Успели решить эту проблему?

- Это потеря для нас. Мы поменяли немного схему игры. Но нападающих у нас все равно не хватает. По сути, их осталось двое – Руслан Мухаметшин и Саша Ермаков. Но что есть – то есть. Будем стараться других игроков использовать на этой позиции, если понадобится. У нас есть команда и любой игрок готов принести пользу на любой позиции.

- Судя по всему, пополнить свои ряды «Мордовия» этой зимой так и не сможет?

- Нет, трансферное окно нам так и не открыли, так что завершать весеннюю стадию мы будем теми игроками, которые у нас остались в заявке. Мы до последнего надеялись, но не получилось. Для команды это не хорошо. Если бы заявку нам открыли, мы бы смогли качественно укрепиться. Футболисты были готовы к нам приехать, и вместо Обухова у нас тоже была запланирована равнозначная замена. И в линию атаки, и в линию обороны у нас были варианты усиления. Но, к сожалению, заявка так и осталась закрытой.

- Значит ли это, что «Мордовия» будет играть весной в более оборонительный футбол?

- В зависимости от соперника. Нам нужно набирать очки. Так что будем отталкиваться от соперников. Баланс должен быть в футболе, будем стремиться к нему.

- 3 марта в Саранск приедет лидер первенства – ФК «Тамбов». Вы видели эту команду на Кубке ФНЛ. Чтобы ее победить от «Мордовии» потребуются сверхусилия?

- Сверхзадачи никакой нет. Все зависит от нас самих. Да, они лидеры, у них есть хороший запас очков. Но соперник нам вполне по зубам. Я считаю, что мы готовы к этому матчу и будем играть на победу. «Тамбов» не показывает какой-то сверхестественной игры, их действия в атаке и обороне вполне читаемы. Да, они качественно укрепились. Но все будет зависеть от нас самих. Если мы навяжем борьбу на каждом участке поля, если мы будем контролировать мяч и ответственно отнесемся к каждому эпизоду, то результат обязательно будет. Так что шансы 50 на 50.

- В связи с тем, что выбор игроков у вас весной будет небольшим, кого из номинальных резервистов вы бы выделили по итогам кипрского сбора? Кто сумел сделать шаг к основе?

- Очень неплохо проявили себя Юсупов, Навлетов, Ермаков. Это из тех, кто получал осенью мало игровой практики. На Кубке ФНЛ они выглядели вполне достойно. Но и системообразующие игроки сыграли на своем уровне. Я ими вполне доволен. Из молодых наших школьников очень старались Минаев и Калиханов. Мы, кстати, их можем дозаявить и сделаем это. Вратари наши также очень качественно сработали. Так что я могу сказать, что команда у нас здорова. При всех сложностях, с которыми мы сталкиваемся, футболисты очень ответственно относятся к своей работе, к тренировкам, к быту, к питанию, к режиму. Так что в весенней части мы свои очки наберем и те задачи, которые руководство перед нами поставило, мы кровь из носа попытаемся выполнить. Главное, чтобы руководство нам помогло в финансовой составляющей, чтобы эту ситуацию немного поправить. Весенняя часть будет очень тяжелая. Все будут решать свои задачи, у кого-то это выход в премьер-лигу, у кого-то попадание в стыки, кто до за выживание будет бороться. Мы в свою очередь даже в таком усеченном составе будем решать наши задачи.

Количество показов: 2475

Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня

Торжественная линейка 1 сентября в воскресенье:




Доска объявлений.jpg