В Мордовской детской библиотеке читателям рассказали «Театральные истории»

22 Апреля, 11:48

В Мордовской республиканской детской библиотеке в минувшие выходные прошли мероприятия к Всероссийской акции в поддержку чтения «Библиосумерки-2019». В этом году она была тематически привязана к Году театра в Российской Федерации и проходила под девизом «Весь мир – театр!».

Акцию поддержали А.М. Чушкин – Министр культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия, С.Н. Баулина – первый заместитель Министра, Н.В. Алямкина – консультант отдела библиотечной и музейной работы. Они с интересом знакомились с работой площадок, организованных МРДБ, отметили высокий профессиональный уровень подготовки, который продемонстрировали библиотекари.

С 17 до 20 часов посетителям рассказывали «Театральные истории для детей». Действующими лицами и исполнителями представления были книжные мимы, клоун-конферансье, любимые книжные герои, актёры и куклы Театра кукол РМ, рукодельницы, волонтёры.

В Театрализованном прологе клоун-конферансье и книжные мимы объяснили гостям, как путешествовать по театральному миру Библиосумерек Детской библиотеки. Эстафету подхватили волонтеры – Молодежь Мордовии, они провели танцевальный флешмоб.

Заслуженная артистка РМ, актриса Государственного театра кукол РМ Елена Романовская рассказала гостям историю своей профессии, а куклы (кукла-перчатка, планшетная кукла, кукла-трость) под ее руководством показали свои особенности. Дети и взрослые тоже смогли попробовать себя в роли настоящих кукловодов и признавались, что эта возможность привела их в неописуемый восторг. Затем зрители побывали на представлении любимого Театра кукол «Петушок и Подсолнух» по пьесе К. Мешкова.

Важное место в театрально-библиотечной «пьесе» было отведено книге, поскольку основа любой театральной постановки – литературное произведение. В Мастерской экслибрисов после небольшой лекции библиотекари предложили участникам мероприятия изготовить свою книжную эмблему. Настоящую актерскую читку и игру по ролям организовали на краеведческой территории «Ловнотано ды налксетяно Татьяна Прокина книгатнень коряс» («Читаем и играем с героями произведений Татьяны Прокиной»).

Свою работу показала и импровизированная «Театральная касса». Специалисты Отделения Национального Банка по РМ Ольга Хозяйкина и Наталья Чирчимова преподали практический урок финансовой грамотности. На нем зрителей учили определять подлинность российских денежных банкнот, различать Московский и Санкт-Петербургский монетные дворы; показали, как выглядят уничтоженные ветхие банкноты, проверяли детей и взрослых на внимательность.

Масштабная выставка «Волшебный мир театра», девиз которой – «Читаем театр!» представила книги, в том числе уникальные, из фонда МРДБ о неповторимом мире театра: об истории его появления, о театрах разных времён, книги о музыкальных жанрах театра, о театре кукол, об актёрах, о театральной жизни Мордовии.

Разнообразные игры – интеллектуальные, развлекательные, подвижные – привлекали детей и взрослых на площадках ИнтеллекториУМа и в импровизированном «Балаганчике». Дети также могли посмотреть любимые мультфильмы на анимационном сеансе «Мульти-мили-трямния!». Оживление царило и на сеансе Библиомагии. Книжный оракул составил для всех позитивный прогноз на ближайшее будущее, зарядив посетителей оптимизмом и хорошим настроением.

Библиотека представила традиционный выставочный проект «Умелые ручки и их чудо-штучки», где мастерство показывали самые креативные рукодельницы. На этот раз свои творения привезли сотрудники и читатели из Детской творческой студии структурного подразделения «Детская библиотека им. И. П. Кривошеева» МБУ «Центр культуры» Ичалковского муниципального района. На площадке «Весеннее настроение» под руководством мастера гости изготовили «цветочный» светильник из фоамирана, который был торжественно вручен Детской библиотеке. Особый интерес вызвали работы зав. отделом абонементов для учащихся среднего и старшего школьного возраста МРДБ Ольги Кошелевой, чье хобби – изготовление миниатюрных игрушек. У самой маленькой размер составляет всего 1,5 см, при этом каждая обладает индивидуальностью и собственным ярким характером.

Традиционно огромной популярностью пользовались мастер-классы, которые проводили специалисты МРДБ. Мини-мастерская «Цветочная фантазия» увлекла поклонников скрапбукинга. Мастер-класс по изготовлению пасхальных сувениров стал одним из самых посещаемых.

В антракте участники «Библиосумерек» совершили путешествие в театральное закулисье. Каждый маленький посетитель побывал в «Гримёрной», где прошел мастер-класс по аквагриму, и у мастера по моделированию причёсок. В «Реквизиторском цехе» изготавливали театральные атрибуты: маски, шляпки, губы, усы. В «Костюмерной» рисовали театральные костюмы для героев из любимых сказок, «одевали» бумажных кукол в мордовский национальный костюм, примеряли образы различных персонажей.

В антракте детскую и взрослую публику развлекал Нурлан Тажигулов – единственный в Мордовии неслышащий магический клоун, лауреат и призер республиканских и всероссийских конкурсных программ эстрадно-циркового искусства «Магия иллюзии и смеха», обладатель специального приза Международных Парадельфийских игр.

Огромным успехом у публики пользовались обаятельные книжные мимы и клоун-конферансье. Для гостей была организована Театральная чайная «Антракт». Здесь к душистому напитку можно было приготовить себе десерт: библиотекари-«кондитеры» дали мастер-класс по росписи пряников глазурью.

Особенным элементом оформления масштабного мероприятия, собственной «фишкой» детской библиотеки стала стилизованная афишная тумба, которую ее сотрудники изготовили сами. На ней разместились плакаты с программой Библиосумерек и афишами прошлых лет, фотографии с мероприятий Детской библиотеки, рекламные материалы и многое другое. Постоянные читатели могли себя на размещенных фото. Гости Библиосумерек оставляли здесь пожелания Детской библиотеке, трогательные признания, делились впечатлениями и эмоциями.

Количество показов: 1960

Видео дня

вк