Штурм «Высоты 1943» в Мордовии: видеорепортаж

16 Июля, 6:55
Штурм «Высоты 1943» в Мордовии: видеорепортаж

В прошедшее воскресенье неподалёку от села Николаевка Большеберезниковского района звучали выстрелы и грохотали взрывы. Никто не пострадал и всё в рамках закона. На территории расположенного здесь центра подготовки пожарных и спасателей военные реконструкторы отыграли один из героических эпизодов Великой Отечественной войны.

Мокрый и скользкий после дождя склон около большеберезниковской Николаевки на час превратился в окрестности села Букань в Калужской области. В 1943 году там совершил свой подвиг наш земляк уроженец Зубово-Полянского района Игорь Косарев. Реконструкторы постарались в деталях восстановить события того дня.

Военно-исторический клуб «Сурский рубеж» организовал эту реконструкцию под знаковым названием «Высота 1943». Помогали друзья и единомышленники из соседних регионов.

У многих участников в таких делах солидный опыт. Они говорят – происходящее не в полной мере соответствует канонам исторической реконструкции. Однако в данном случае это не главное.

Вложив свои деньги, и немалые, в одежду и амуницию, реконструкторы выкладываются по полной. Потому что цель – благородная.

В создании обстановки немалую роль сыграла бронетехника. Машины учебного центра МЧС использовали в качестве танков. С определённой долей условности, конечно.

Ездит и впечатление производит. И на зрителей, и на участников. В их числе на этот раз были юнармейцы. Они ни в кого не переодевались, были в своей форме. Зато информацию о герое и его подвиге до всех донесли. По мнению организаторов и участников, реконструкция удалась, как и те, что были в прошлые годы. Поэтому у патриотической акции есть свои преданные поклонники.

Количество показов: 705

Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня




Доска объявлений.jpg