В Мордовии нет вакцины от полиомиелита?

16 Июля, 8:41
В Мордовии нет вакцины от полиомиелита?

В одном из пабликов Саранска не так давно разгорелась дискуссия о том, что в Мордовии нет вакцины от полиомиелита. Наши коллеги с «10 Канала» разобрались в проблеме и выяснили, что необходимые для прививок препараты в республике есть. Что касается шумихи, то поднялась она из-за инактивированной вакцины, которая поступит в регион до конца сентября.

В Минздраве Мордовии уверяют: проблемы-то и нет никакой. Прививки против полиомиелита являются профилактическими, а не противоэпидемическими и вакцина в республике есть. Применяется она трёх типов: "живая", инактивированная и комбинированная "Пентаксим". В министерстве здравоохранения России было принято решение увеличить количество именно "Пентаксима", поэтому-то в республику инактивированных вакцин с начала года и не поступало. Зачем ввозить то, что уже есть в составе "Пентаксима"? Однако проблема всё же возникла. Речь об антипрививочниках. Своим решением они переводят детей в особую категорию.

Дети, которые начинают прививаться АКДС (то есть против коклюша, дифтерии и столбняка), это те дети, родители которых отказываются своевременно привиться. Если бы этих отказов не было, то они могли бы быть привиты в срок тем же "Пентаксимом" и проблема бы не возникала. Но врачам приходиться иметь дело и с такими вот ситуациями. В этом случае можно использовать только инактивированную вакцину. Она является расходным обязательством Минздрава России, закупается и поставляется централизовано федеральным центром.

По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава Мордовии Михаила Чумакова, инактивированная вакцина поступит в республику до конца сентября. Затем она будет распределена по лечебным учреждениям и до конца года все дети, которым нельзя "Пентаксим", будут вакцинированы.

Количество показов: 801

Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня




Доска объявлений.jpg