Мордовия вымирает?

24 Июля, 9:13
Мордовия вымирает?

Республиканский Мордовиястат опубликовал последние данные по демографической ситуации в регионе. Цифры рождаемости и смертности за первые пять месяцев этого года отличаются почти в 2 раза, и говорят: населения в Мордовии больше не становится. Ровно, как и не торопятся нынешние семьи заводить детей.

Последние статистические данные, которые опубликовал Мордовиястат таковы: за первые пять месяцев 2019 года в республике зарегистрирован 2421 новорождённый, из них 1222 - мальчики и 1199 - девочки. Почти половина из них – это вторые дети. Даже первенцев семьи не торопятся заводить. А количество третьих и последующих – и вовсе не дотягивает до 20%.

Все та же упрямая статистика говорит: женщин в Мордовии больше, чем мужчин. Похвастаться тем, что мужчины превалируют, может только Зубово-Полянский район. Средний возраст по республике – 42 года, городское население – значительно моложе – средний возраст около 40 лет. Старики по-прежнему обитают в районах – максимальное среднее значение – почти 48 лет – у населения Дубенского и Темниковского районов. Общая тенденция: женщины живут минимум на 3 года дольше, а то и на все 8 лет.

Как бы то ни было, цифра в 2,5 тысячи вновь рожденных людей не перекрывает уровень смертности. Потому что за тот же период – первые пять месяцев 2019 года – в последний путь отправились 4,5 тысячи человек. В снижении численности населения по-прежнему играет роль миграция. Вот этот показатель, кстати, весьма стабилен.

Из других регионов России на территорию республики прибыли почти 3 тысячи человек, а вот покинули Мордовию – почти 4 тысячи. Москва и Московская область снова занимают лидирующее положение среди регионов, где жители республики ищут лучшей жизни. В первую очередь, готова оторваться от корней молодежь.

Что касается внутриреспубликанской миграции, статистики говорят, отток населения из сельской местности в городскую сейчас практически незаметен. Возможно, потому что переезжать в город уже некому.

Вопросами демографии, к слову сказать, республиканские власти озадачились еще в 2013 году – тогда ситуация была практически такой же безрадужной. Разработали целый пятилетний план - Республиканскую целевую программу по улучшению демографической ситуации в Мордовия до 2018 года, планировали потратить на реализацию – без малого 2 миллиарда рублей, почти две трети из которых – предполагались средствами регионального бюджета. И вот 2018-й прошел, программу продлили до 2020-го, а статистика почему-то по-прежнему не радует.

Если подвести краткий итог: население в Мордовии – возрастное; мужчин меньше, чем женщин и живут они меньше; в поисках лучшего жители республики по-прежнему уезжают; рождаемость ниже смертности, а решиться на третьего и последующих детей людей не заставляют ни меры государственной поддержки, ни прочие профиты.

Количество показов: 1239

Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня




Доска объявлений.jpg