Несколько пострадавших и один погибший. «Рузхиммаш» в Мордовии опасен для своих работников?

8 Августа, 8:41
Несколько пострадавших и один погибший. «Рузхиммаш» в Мордовии опасен для своих работников?

На предприятиях РМ Рейл участились случаи производственного травматизма, в том числе - со смертельным исходом. Только на «Рузхиммаше» за 7 месяцев текущего года зарегистрировано 4 несчастных случая. И это - по официальным данным. В социальных сетях работники завода сетуют на то, что небольшие травмы, полученные на производстве, их вынуждают признавать бытовыми. При этом условия труда и размер заработной платы на одном из крупнейших предприятий республики оставляют желать лучшего.

В популярном паблике «Доска позора» появилось видео, где показано состояние душевых на саранской площадке завода «Рузхиммаш». Почти ни в одной кабине на душах нет расскекателей воды. Рабочие возмущаются: «Так мыли заключённых в Освенциме и моют скотину в стойле». И просят управляющего предприятием навести порядок в бытовых помещениях.

Не хватает порядка и в заводских цехах. Вспомнить хотя бы июньский ураган. В производственных помещениях основной площадки «Рузхиммаша» стихия бушевала так сильно, как будто в цехе вообще нет стен.

Руководство предприятия РМ Рейл от интервью отказалось и не пожелало, чтобы съёмочная группа «ТелеСеть Мордовии (10 Канал)» пришла на завод и увидела всё воочию. Но прислали письменный ответ.

«Саранская площадка «Рузхиммаша» возобновила работу в апреле текущего года. Была проведена полная реконструкция производства, подготовлены рабочие места, созданы необходимые бытовые условия. В модернизацию вложено свыше 300 млн. рублей. К сожалению, вместе с запуском мощностей появились и случаи вандализма. В душевых кабинах ломают лейки, выкручивают лампочки, что постоянно требует ремонта и не отменяет бережного отношения к заводскому имуществу. Что касается оплаты труда, то на время запуска мощностей вводились повышенные коэффициенты, стимулирующие освоение новых видов продукции. После того, как продукцию освоили, коэффициенты по некоторым рабочим местам пошли на снижение. Компенсировать разницу в зарплате позволит рост производительности труда», - ответили в пресс-службе РМ Рейл.

Но это ещё полбеды. В Рузаевском паблике «Доска позора» люди жалуются на возросшее число травм, полученных на производстве. При том что большую часть из них рабочие, под влиянием начальства, регистрируют как непроизводственные. Трудовой инспекции становятся известны лишь те факты, которые не удаётся скрыть: смертельные случаи и получение серьёзных увечий.

На 28-летнего жителя Рузаевки 9 марта обрушились хребтовые балки, которые зацепил кран. Молодой парень получил сложный перелом костей таза и до сих пор находится на лечении. Еще одна трагедия произошла 12 июня в заготовительном цехе. У станка по рубке металла откололся кусок лезвия и перебил 34-летнему мужчине шею, спасти рабочего не удалось. Однако затрагивать тему производственного травматизма руководство РМ Рейл вообще не захотело.

«По травматизму – отдельная серьезная тема. Готовы поговорить о ней, когда у нас будут результаты расследования», - ответили в пресс-службе РМ Рейл.

По мнению представителя госинспекции труда в Мордовии Павла Баракина, чтобы сократить число производственных травм, нужно не замалчивать факты, а наводить порядок на предприятии. Необходим комплексный подход к организации труда и постоянный контроль выполнения требований охраны труда. Но в последние годы на «Рузхиммаше» такая текучка кадров, что инструктировать всех работников руководители отделов, похоже, просто не успевают.

Стоит отметить, что для обращения в Трудовую инспекцию нет срока давности. Даже если сначала, под влиянием руководства, вы признали свою травму бытовой. После обращения в инспекцию будет проведено расследование несчастного случая, даже если он произошёл много лет назад.

Количество показов: 2012
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня

Информации какого регионального телеканала Вы доверяете?




Доска объявлений.jpg