Православные Мордовии отмечают первый из трёх спасов - медовый

14 Августа, 13:44
Православные Мордовии отмечают первый из трёх спасов - медовый
Праздничные богослужения в день Изнесения честных древ прошли во всех православных храмах. Особенность праздника в том, что Животворящий Крест Господень выносят для всеобщего поклонения и исцеления. 
«Праздник возник очень давно. Тогда на август приходилось много болезней, люди страдали от всяких недугов. И Крест Животворящий носили из города в город, из села в село, чтобы исцелять верующих. Со временем это вошло в традицию», - объясняет настоятель Церкви сорока мучеников Севастийских г. Саранска протоиерей Виктор Сардаев.
В IV веке в Константинополе праздник был узаконен. Примерно тогда же на Руси возникла традиция в этот день освящать свежесобранный мёд, чтобы получить Божье благословение на вкушение целебной сладости.
 «Медовый Спас - прекрасный праздник. И, как мёд сладкий, так и на душе должно быть сладко, потому что мы чувствуем Божью помощь и нашу духовную радость. Всем – доброго здоровья и Божьей помощи во всех добрых делах!» - говорит Любовь Иванова.
«Мы сегодня принесли мёд, батюшка его освятил. Сейчас придём домой, сядем за праздничный стол и будем кушать освящённый мёд. И начнём поститься – овощи и фрукты как раз поспели», - рассказывает Лидия Фомичёва.
Успенский пост продлится две недели. По строгости он не уступает Великому посту.
Медовый – первый из трёх Спасов. 19 августа будет Яблочный Спас, а 30-го – Хлебный Спас.

Количество показов: 419

Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня




Доска объявлений.jpg