Искусство в народном формате. В Саранске открылась международная выставка

21 Августа, 19:15
Искусство в народном формате. В Саранске открылась международная выставка
В Саранск приехала Межрегиональная передвижная выставка «Народный формат. Народное искусство как национальное достояние». Она создана на средства гранта Президента РФ в рамках национального проекта «Культура» и продлится до ноября 2019 года. Выставка открылась в Нижнем Новгороде, побывала в Казани. После Саранска отправится в Йошкар-Олу и Чебоксары. То есть в центры бытования и сохранения народных художественных промыслов на территории Среднего Поволжья.

Открытие экспозиции «Народный формат. Народное искусство как национальное достояние» предваряют мастер-классы художников-умельцев. В каждом регионе свои мастера. В Саранске Александр Занкин показывает обработку бересты, Александр Рябов – резьбу по дереву. Ольга Калягина - золотное шитье.

Одна из главных целей проекта «Народный формат» – преодолеть стереотипы. Чтобы Россия ассоциировалась не только с хохломской ложкой. Но чтобы люди увидели и многообразие деревянной посуды, покрытой хохломской росписью, и другие многочисленные ремесла. Роспись городецкая, полхов-майданская, чкаловский гипюр, шахунское ткачество, казаковская филигрань, поволжская резьба, традиционная игрушка. В Нижегородской области сосредоточено две трети народных художественных промыслов России.

Куратор выставки, член Союза художников России Ирина Маршева отмечает важность проекта: «Сохранение народной культурной традиции – это не просто спеть-станцевать. Это некие глубинные корни нашей национальной культуры. И мы все живем в регионе, который наполнен мастерами, и нам кажется, что это значимо».

Авторы межрегионального проекта рады, что Мордовия откликнулась и развивает их идею. К тому же мастерство мордовских умельцев всех направлений ценится высоко на российском и международном уровне. Их произведения также можно увидеть на передвижной выставке в выставочном зале музея имени Эрьзи.

Директор МРМИИ имени С.Д.Эрьзи Людмила Нарбекова подчеркнула, что выставка открывается в Саранске в День Государственного флага России, и это очень символично. «Я думаю, что эта выставка – яркое олицетворение особой гордости за нашу Россию, за наш многонациональный и талантливый народ. То, что мы видим здесь, действительно, национальное достояние. Это богатейшая история, богатейшая культура, духовные традиции, которыми обладает каждая национальность».

Народные промыслы в развитии – от истоков до наших дней. Какие перспективы у мастеров, ставят вопрос организатора проекта? Отвечают открыто – художественные народные промыслы нуждаются в государственной поддержке.

«Как только художник в наше время становится элементом экономики, так разрушается искусство, - подчеркивает Ирина Маршева, - потому что искусство вписывается в экономику с большим трудом. Это совершенно не рыночная история. И то что удается сохранять творчество народных мастеров – большая заслуга именно художников-авторов, а не производства. Надо держаться за это крепко. В этом содержится колоссальный культурный потенциал, и его нужно сохранять, как это происходит во всем мире. Как показывает практика супер развитых государств Японии, Кореи, Китая, кто находятся на пике промышленного развития, все эти народы очень бережно хранят свою национальную культуру. И нам, чтобы развиваться дальше интенсивно, эти корни надо очень беречь». 
Количество показов: 847
Загрузка...

Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня

Какая наиболее качественная мобильная связь в Мордовии?




Доска объявлений.jpg