Артем Сурков о чемпионате мира по греко-римской борьбе в Казахстане

19 Сентября, 17:51
Артем Сурков о чемпионате мира по греко-римской борьбе в Казахстане

Борец Артем Сурков по возвращению из Казахстана, где состоялся чемпионат мира по греко-римской борьбе, нашел время посетить студию радиостанции «Старт-FM» и рассказать о завоевании очередной медали:

- У тебя большой опыт выступлений на чемпионатах мира, но в этом году ты впервые ехал в ранге действующего обладателя титула. Наложило ли это свой отпечаток?

- Конечно, разница есть. Когда тебя никто не знает, у тебя проходят какие-то твои «коронные» приемы. А когда ты долго борешься на чемпионатах мира, то становится сложнее удивить соперника. Все твои схватки есть в ютубе, можно посмотреть и разобрать. Да и настрой на чемпионов совсем другой. По себе помню, когда я начинал только ездить на крупные турниры, где мне попадались чемпионы мира, я настраивался на них, как на последнюю схватку. Может и не выиграю, но отдам все силы, потому что очень возможно, что с этим соперником это будет первая и последняя схватка.

- Что было важнее – защита титула или завоевание олимпийский лицензии?

- Лицензия – этот больше для страны, для тренеров, ведь лицензии не именные. Установка была как можно больше лицензий взять, а в идеале все 6. А схватки за выход в финал и финал – это уже для себя, для своей семьи и своей Мордовии. Но завоевание лицензии – это было обязательным. Если бы приехал без нее, то, считай, провалился. Нужно было оправдать доверие, которое главный тренер и президент федерации оказали. После того, как я вышел в ½ финала, лицензия была уже в кармане и дальше морально было уже попроще. Задача минимум была уже выполнена. Дальше можно было делать историю – выходить в финал и становиться двукратным. Но, увы, не получилось в этом году…

- С кубинцем Баррейро раньше встречался?

- Нет. Он раньше в категории до 59 килограммов боролся. Предолимпийский чемпионат мира выиграл в Лас Вегасе, а потом и олимпиаду в этом же весе выиграл. Так что мы с ним до нынешнего финала не сталкивались на ковре. Но по ходу турнира я за ним наблюдал, смотрел его схватки.

- Он тебя чем-то удивил?

- Нет, ничем. Это я допустил ошибку. Пропустил техническое действие в партере – накат. Встал на локоть. Детский прием пропустил. А потом не получилось отыграться. Во втором периоде его поставили в партер, но я к тому времени уже подустал, и руки забились. Ничего не смог сделать.

- Кубинец существенно ниже тебя ростом. Это давало ему преимущество?

- Тому, кто выше, приходится подсаживаться в стойке, чтобы соперник не вытолкнул тебя за ковер, не давил тебя сильно и не заработал активность. А у высоких преимущество в партере. Против высокого действие сделать сложнее, чем против коротенького.

- Завоеванному в Нур Султане «серебру» больше обрадовался или огорчился?

- Чувство непонятное. Все-таки второе место – самое обидное. Чемпион и тот, кто завоевал «бронзу», заканчивают турнир победой, и эмоции в итоге положительные. А я крайнюю схватку на турнире проиграл и, конечно, был этим расстроен. Но с другой стороны, если бы мне лет десять назад сказали, что я стану серебряным призером взрослого чемпионата мира, то я бы не поверил и посмеялся. А сейчас мы умудряемся еще и огорчаться такому результату. Чисто по-человечески становиться вторым обидно. Хоть ты и на пьедестале, но ты проиграл и уже не лучший.

- До олимпиады остается всего год. Лицензия в твоем весе у России благодаря тебе есть. Остается еще раз пройти отбор внутри страны и тогда состоится дебют на олимпийских играх. Такой итог в Нур Султане добавит мотивации в преддверии главного сезона четырехлетия?

- Из любого поражения нужно делать правильные выводы, и тогда они сделают тебя сильнее. Мы мужчины – мы должны терпеть такие удары, преодолевать их. После такого возвращаешься на соревнования более подготовленным, злым и сосредоточенным. Да, у меня уже есть все награды чемпионата мира. Друзья по команде смеются, что у меня «золото», «серебро» и две «бронзы» – то есть весь пьедестал почета. Но зато у меня пока ни одной олимпийской медали нет. Так что все еще впереди.

Количество показов: 990
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня

Если выборы в Мордовии состоялись сегодня, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg