Погибшего в Отечественную красноармейца из Мордовии похоронили в родном селе

21 Сентября, 17:25
Погибшего в Отечественную красноармейца из Мордовии похоронили в родном селе

В Рузаевском районе Мордовии в субботу торжественно захоронили останки бойца, погибшего в Великой Отечественной войне, - Ивана Афанасьевича Кондратьева. Сначала состоялось отпевание в Свято-Троицком храме Рузаевки, затем траурная колонна проследовала по улице Маяковского, после чего останки красноармейца перевезли в село Сузгарье, где он родился.

В ходе траурной церемонии глава Сузгарья Раиса Миронова подчеркнула, что захоронение земляка на родной земле – очень важное событие. Имя Ивана Кондратьева есть на местном обелиске в числе погибших в Великой Отечественной войне. Она пообещала, что могила воина никогда не будет забыта.

Местный предприниматель Николай Амбаев взял на себя часть расходов по захоронению, в том числе поминки, прошедшие в селе Ключарево. Большую часть расходов, в том числе доставку останков бойца из из Волгоградской области, взяла на себя администрация района. Николай Амбаев предложил назвать местную школу именем Ивана Кондратьева. Глава Рузаевского района Вячеслав Кормилицын пообещал рассмотреть это предложение и принять положительное решение.

В Сузгарье односельчанина провезли через все село. Проводить его в последний путь вышли практически все жители населенного пункта. Все были очень рады, что он вернулся. И плакали, что столько лет даже не знали, где он погиб. 77 лет Иван Кондратьев считался пропавшим без вести. А он погиб в декабре 1942 года, защищая подход к Сталинграду. Ему было всего 19 лет... Мать, которая в войну потеряла ещё и дочь, в скором времени умерла, не пережив горя. Но остались двоюродные племянники, которые ждали и верили, что он найдётся. Когда их спросили, где хоронить, они сразу сказали: в Сузгарье, в родной земле. Воина похоронили рядом с двоюродным братом.

Виталий Ермушев , руководитель рузаевского поискового отряда "Бронепоезд", передал родственникам бойца найденные при нём сохранившиеся остатки Книжки красноармейца и гильзу с частицей волгоградской земли - с того места, где погиб Иван Кондратьев. Он лежал ничком на глубине меньше 40 см и чудом был не задет при пахотных работах в том районе.

Количество показов: 1167
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня

Если выборы в Мордовии состоялись сегодня, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg