Андрей Наумов: «Наши инспекторы не будут сидеть на крышах домов с биноклями и высматривать тех, кто курит!»

2 Октября, 18:37

С 1 октября в России на балконах нельзя курить, жарить шашлыки и разжигать свечи. Законом о таком запрете дополнены правила противопожарного режима, и они уже вступили в законную силу. Нарушителей будут штрафовать, а рецидивистов могут даже посадить в тюрьму. Но это только в теории, а вот как будет работать на практике? Об этом мы спросили начальника Главного управления МЧС России по Республике Мордовия, генерал-майора внутренней службы Андрея Наумова.

Вам какие-то инструкции уже дали, как это на деле будет выявляться?

«Нет. Пока никаких инструкций нет. Этот документ говорит не о курении конкретно, а о применении открытого огня на балконах, лоджиях и так далее. Открытый огонь – это не только курение. Это в том числе разведение каких-то костров, разжигание мангалов, и тому подобное. К сожалению, такие факты были. Люди умудряются жарить шашлыки на балконе, при этом создавая массу неудобств своим соседям. Сами понимаете, что подобные мероприятия сопровождаются распитием спиртных напитков. Ну и часто заканчиваются несчастным случаем. Либо это связано с организаторами этого мероприятия, либо наносится ущерб другим гражданам. Такое бывало и периодически случается».

Никто не спорит с шашлыками на балконе. Это действительно опасно. Но что касается зажигалки, спички – это ведь тоже является источником открытого огня. В том числе и сигарета, правильно?

«Вы знаете, за свою практику, уже несколько десятилетий я служу в пожарной охране, и не один, и не два таких случая, когда брошенный окурок с балкона становился причиной пожара. Такое есть и продолжается, и скорее всего будет продолжаться, несмотря на запрет. Получается, что мы имеем по факту очень серьёзное событие, когда выгорела квартира, а иногда и не одна, а в отдельных случаях нанесён ущерб здоровью и жизни. А инструмента для того, чтобы повлиять на эту ситуацию нет. Вот сейчас у нас есть этот инструмент. Вряд ли, конечно, будет повальный контроль. Естественно, наши инспекторы не будут сидеть на крышах домов с биноклями и высматривать тех, кто курит. Я сомневаюсь, что такое будет в принципе. Но тем не менее, если человек допускает подобное, он должен понимать, что с этого момента он несёт ответственность абсолютно полную за все последствия этих действий. Я считаю, что это абсолютно оправдано. В интернете полно информации о том, как правильно развести костёр на балконе и пожарить шашлык. Люди у нас креативные, при этом очень часто забывают о том, что рядом с нами есть другие люди. За чью безопасность мы так же несём ответственность. Поэтому абсолютно правильное решение, правильный документ, своевременно принятый».

Как это на практике будет выглядеть? Например, человек увидел, что на балконе кто-то курит или жарит шашлык. Куда ему нужно звонить? В полицию, в пожарную охрану?

«Механизм по этому поводу он один для любого административного правонарушения, будь то ПДД, правил пожарной безопасности, охоты, рыболовства и так далее. Во всех случаях есть определённая процедура фиксации этого нарушения. Подтверждение и доказательная база нужна. Для того, чтобы просигнализировать об этом – достаточно позвонить «101», или «112». И уже будут приняты меры для того, чтобы устранить данное нарушение».

Каким образом?

«В этом случае есть надзорный орган. Ну и кроме этого, естественно, подразделение так же прибывает. Ведь это потенциальная угроза, потенциальный источник пожара. И в этом случае у нас есть определённые права для того, чтобы устранить этот источник, предпринять всё, что необходимо. После того, как это зафиксировано - и это даже не предположение, а утверждение – что с фиксацией будут возникать проблемы, но только до того момента, пока не будет создан прецедент определённый. А учитывая, что у нас есть активная и ответственная часть населения, опять же можно судить по интернету, по блогам, которые в сети. По большому счёту, спрятать что-то от взора и бабушек в том числе, и просто неравнодушных людей очень сложно».

Не станет ли это, как вы считаете, неким оружием в соседских воинах и дрязгах? Будут звонить, будут люди реагировать, приезжать … Как в таком случае будете поступать?

«Соседские отношения – это притча во языцех. И в соседских разборках любое оружие, любое средство, как правило, применяется иногда с запредельным энтузиазмом. Но опять же до того момента, как будет создан какой-то прецедент, когда человек за ложный вызов будет наказан. Здесь палка о двух концах. Если просигнализировал, то должен отвечать за качество этого сигнала. Потому что есть люди, которые добросовестно заблуждаются. К примеру, вызвал пожарную охрану – вот дым из окна. Оказалось, что это не дым, а лопнула батарея и пар пошёл. То есть человек добросовестно заблуждался. Да, это ложный вызов, но это добросовестное заблуждение. В этом случае никаких санкций к вызвавшему оперативную службу не может быть. А вот тот, который делает это злонамеренно, заведомо зная, что там никаких оснований и причин для вызова службы нет, тут тоже есть ответственность, которая прописана в нашем административном и вплоть до уголовного законодательства»

Так курить-то на балконах можно или нет?

«Вы даже не рассчитывайте получить от меня такого разрешения или запрета. Потому что это за пределами моих полномочий. В плане сигареты, если человек курит на балконе – это уже опасность. А еще вопрос в каком состоянии он это делает. Следующий вопрос, насколько хорошо он воспитан, чтобы не плюнуть с балкона или бросить окурок. Поэтому, если кто-то взял на себя такую смелость и закурил на балконе, он должен знать, что он будет нести ответственность за все те последствия, которые могут наступит».

Ну Вы же прекрасно понимаете, что люди, которые чаще всего устраивают пожары и возгорания, курят не на балконе…

«Они курят везде. Они курят в постели, на диване. Причём близко к 100% это состояние алкогольного опьянения».

Количество показов: 2752
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня

Информации какого регионального телеканала Вы доверяете?




Доска объявлений.jpg