Мордвин Максим Пуркаев: генерал, которого вербовал Адольф Гитлер

18 октября, 13:33

Старожилы Саранска, без сомнения, знают улицу Пуркаева. Она – одна первых, появившихся на Химмаше, соединяет улицы Гожувскую (Саратовскую) и Лихачева. Рабочий поселок, ставший теперь крупным городским районом, в пору ее возникновения только начал формироваться. Если прежде городские улицы называли в честь революционеров, ученых, композиторов и писателей-классиков, то в то время стали называть именами своих знаменитых земляков. Так появились улицы Болдина, Бибиной, Борина, позже Девятаева, Сущинского. И вот решением горсовета Саранска от 25 января 1966 года улица, возникшая в восточной стороне города, была названа в честь генерала Максима Алексеевича Пуркаева. Его имя стоит в одном ряду с именами крупнейших военачальников страны. А вот написано про него до последнего времени было до обидного мало, все больше официальные крохи: начал свою карьеру прапорщиком, закончил начальником управления высших военно-учебных заведений Военного министерства СССР. Были у него и яркие победы. Ведь это именно ему было доверено проводить военный парад в Куйбышеве 7 ноября 1941 года, а в августе 1945 фронт под его командованием успешно провел Сунгарийскую операцию, разбил японцев в Маньчжурии, освободив Южный Сахалин и Курильские острова. Кстати, в Южно-Сахалинске есть также улица, названная в его честь. В этом году исполнилось 125 лет с момента рождения нашего земляка. И очередной материал из рубрики «Наши знаменитые земляки» - о нем. Предупреждаю сразу, что материал поделен на две части: официальную и неожиданную. Итак, начали.

Родился будущий военачальник, полководец Великой Отечественной войны, генерал армии 14 августа 1894 года в селе Налитово Ардатовского уезда Симбирской губернии (ныне Пуркаево Дубенского района РМ) в мордовской семье крестьянского плотника- отходника Алексея Андреевича и его жены Пелагеи Павловны. В двухлетнем возрасте ему было суждено оказаться вместе с матерью и остальными детьми на Ленских золотых приисках в Бодайбо, куда они приехали к отцу. После смерти отца в 1909 году работать на приисках стал он, труд там был каторжный. Спустя 2 года Максим возвращается на родину, живет в городе Алатырь. В сентябре 1915 в качестве ратника ополчения второго разряда призван в Русскую императорскую армию, служит в запасном стрелковом батальоне в Казани. Годом позже заканчивает Саратовскую школу прапорщиков и служит в 164-м запасном полку в Сарапуле Вятской губернии. Среди сослуживцев пользовался авторитетом. И поэтому после Февральской революции 1917 года был выбран в полковой солдатский комитет и делегирован в Сарапульский Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Сочувствовал большевикам, вел революционную агитацию среди солдат. В сентябре 1917 года был переведён в 28-ю артиллерийскую бригаду на Западный фронт. После Октябрьской революции с декабря 1917 года был переписчиком комиссии по ликвидации запасного полка в Алатыре. Последнее воинское звание в старой армии у него было «прапорщик». Для выходца из крестьянской семьи это было большим достижением.

В РККА он вступил добровольно в 1918 году. Стал командиром роты Симбирского полка Самаро-Симбирской железной стрелковой дивизии, вскоре став командиром батальона этого полка, через полгода - помощник командира полка, а еще через полтора года - командир полка. Фортуна благоволила к нему, карьера неуклонно стремилась вверх. Служил он честно, в 1919 году вступил в РКП(б). В боях Гражданской войны ковался его командирский опыт, приобретались тактические знания. Пуркаев сражался на Восточном, Южном и Западных фронтах, участвовал в подавлении крестьянского восстания на Дону. В боях на Польском фронте был ранен, вследствие чего его признали негодным к службе. Но уволиться из армии он отказался и продолжил службу. В 1922-1923 годах проходит обучение в Высшей тактическо-стрелковой школе командного состава РККА имени Коминтерна «Выстрел». Потом вновь служба в войсках, но на раз без видимого движения вверх: командир полка, начальник штаба стрелковой дивизии, не более того. В общем работал там, куда направят. Время от времени совершенствуя свою квалификацию. Кстати, подобный путь проходили многие советские военачальники. Он закончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии РККА имени М.В.Фрунзе, а спустя время и особый факультет этой академии. Одновременно с ним учились И.В.Болдин, А.И.Еременко, И.С.Конев. После этого в его послужной список вошли командование моторизированной дивизией, а затем - штабом Белорусского военного округа. С августа 1939 года по февраль 1940 года он – военный атташе при полпредстве СССР в Германии (этот должностной отрезок жизни Пуркаева биографы обычно ограничивают одной строчкой, несмотря на то, что в этот период вмещаются события весьма важные для нашей страны и опасные для жизни Максима Алексеевича, но об этом позже).

В начале Великой Отечественной войны Пуркаеву довелось принимать участие в ряде оборонительных операциях на Украине, в том числе в танковом сражении в районе Дубно-Луцк- Броды. Потом он занимался формированием резервных частей. И наконец, ему было доверена подготовка и командование военным парадом 7 ноября в Куйбышеве (обычно об этом факте его биографии также умалчивается). Стоит отметить, что военный парад по случаю 24-й годовщины Октябрьской революции 7 ноября 1941 года проходил сразу в трех городах: Москве, Куйбышеве и Воронеже. Целью проведения являлось показать военную мощь страны, заставить поверить, что народ не сломлен, что мы выстоим. Это удалось сделать. Парад в Куйбышеве вмещал в себя торжественное шествие войск и пролет авиации перед всеми аккредитованными в СССР иностранными дипломатами. Любопытно сравнить военные парады 1941 года в Куйбышеве и Москве. Московский продолжался 25 минут, а куйбышевский - полтора часа. Да еще больше часа шла демонстрация трудящихся. И пусть за первые пять месяцев войны население Куйбышева за счет эвакуированных из других городов увеличилось с 390 до 523 тысяч человек – демонстрация из 178 тысяч была более чем внушительной. По количеству войск тот парад вполне можно приравнять к небольшой армейской операции: в пешем, конном строю и с мехколонной прошло свыше 22 тысяч бойцов. В церемонии парада принимали участие «всесоюзный староста» Михаил Калинин, председатель комиссии партийного контроля Андрей Андреев, глава профсоюзов Николай Шверник, председатель Госплана Николай Вознесенский и другие советские руководители. Парад принимал первый маршал СССР Климент Ворошилов. Командующим парадом генерал-лейтенант Максим Пуркаев отдал ему рапорт. Вместе они объехали войска и поздравили всех с праздником. Затем Ворошилов поднялся на трибуну и произнес торжественную речь, по окончании которой раздались сорок артиллерийских залпов. Орудия стояли в скверах на углах площади, поэтому их грохот просто оглушил дипломатов. Впоследствии аналитики говорили, что военный парад, проведенный командармом Максимом Пуркаевым в тыловом Куйбышеве дал свой результат: ни Япония, ни Турция не вступили в войну против СССР.

В ходе  Великой Отечественной войны М.А. Пуркаев был начальником штаба Киевского особого военного округа (июнь-июль 1941г.), командующим Калининским, Дальневосточным, 2-м Дальневосточным фронтами. Под руководством Максима Алексеевича были подготовлены и проведены Ржевско-Сычевская, Великолукская, Ржевско-Вяземская, Сунгарийская операции.

В августе 1942 года Пуркаев принял командование Калининским фронтом, который вскоре перешел в наступление и овладел городом Великие Луки, уничтожив вражескую группировку и взяв в плен 7 тысяч немцев. За эту операцию Максим Алексеевич был награжден орденом Кутузова 1-й степени и произведен в звание генерал-полковника. Новое назначение Пуркаев получил в апреле 1943 года, он стал командующим войсками Дальневосточного фронта. Через год он становится генералом армии. Именно с этого времени на Дальний Восток стала подвозиться военная техника, боеприпасы, готовиться личный состав. Наш враг был не только на западе, был он притаившийся и на востоке. И генерал-полковник Пуркаев за два года дальневосточной службы приложил большие усилия для подготовки войск к боевым действиям против японской Квантунской армии. А в августе 1945 года войска под его командованием успешно проведут Сунгарийскую операцию, разгромят противника в Маньчжурии. После войны Максим Алексеевич занимал ряд руководящих постав в Вооруженных Силах страны. Умер он скоропостижно 1 января 1953 года, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы. Многие советские военачальники, знавшие Пуркаева, отзываются о нем как о грамотном руководителе, человеке неуемной энергии, всегда внимательном и заботливом по отношению к товарищам. По словам Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, Пуркаев был опытный и всесторонне знавший свое дело генерал, человек высокой культуры, штабист большого масштаба. Сам он не оставил после себя ни мемуаров, ни дневников, ни даже записок о своей работе. А жаль.

Я вот обмолвился о скудности материалов о нашем земляке, хотя это не совсем так. Одна в прошлом году, а другая совсем недавно, появились две публикации, представляющие Максима Алексеевича в несколько неожиданном ракурсе. В прошлом году российский исторический (так стоит в его исходных данных) журнал «Родина» (выпускает редакция «Российской газеты») опубликовал материал заместителя редактора этого издания писателя и историка Семена Экштута «Резидент с псевдонимом «Мрамор» и мелким подзаголовком «Генерал Максим Пуркаев 15 минут общался с Гитлером и два года бил его на войне». В материале много редких (без сомнения ценных) фотографий с подписями (не менее ценными). Не выдумывая от себя, приведу первую из них полностью: «Фотография, сделанная 3 сентября 1939 года и запечатлевшая прибытие в Берлин нового советского полпреда Алексея Алексеевича Шкварцева. Он вручает Гитлеру верительную грамоту, а в двух шагах от фюрера стоит невысокий плечистый военный с тремя ромбами в петлицах и орденом Красного Знамени на груди. Это Максим Пуркаев, новый военный атташе в Германии и резидент ГРУ с оперативным псевдонимом «Мрамор». Далее в материале описывается: какую именно разведывательную работу вел «Мрамор», какой ценой она достигалась за границей. И в преддверие своего отъезда, он неоднократно бывал на приеме у товарища Сталина. В общем, Пуркаев был резидентом высокого уровня.
А однажды в 1939 году их беседа у товарища Сталина проходила при участии Молотова, Ворошилова, Микояна, полпреда Шкварцева и назначенного 1-м секретарем полпредства в Германии Павлова. Потом все объясняется тем, что в тот момент, пользуясь договором, заключенным с Германией, Сталин решил закупить по возможности новейшее германское вооружение. Немцы, пользуясь неосведомленностью покупателя, могли всучить оружие и технику вчерашнего дня. А «Мрамору» через нелегалов удалось получить сведения о последних достижениях оружейников и инженеров Германии. Впоследствии немцы были поражены осведомленностью советских дипломатов.

Были попытки завербовать Пуркаева, заставить работать на рейх. А как это можно было сделать? Его пытались скомпрометировать: однажды он в кармане своей верхней одежды обнаруживает маленький фотоаппарат, который он сразу же передал немецким «коллегам». Потом решили использовать женский фактор, действовать через немку Марту, которая убиралась у него, обучала немецкому языку и не только… Ему предъявили компромат: пикантные фотографии, предупредив, что могут переслать их в МИД. Он немедленно вылетел в Москву, предъявил этот компромат своему руководству и объяснил ситуацию. Он был готов к любому исходу. Предстояла аудиенция с верховным главнокомандующим. Но все обошлось. Сталин успокоил: «Мы верим Вам». Следует отметить, что в материале «Родины» прослеживается и боевой путь генерала- фронтовика и он сам справедливо назван одним из творцов творцом Великой Победы.

Случай с компроматом на Максима Пуркаева нашел свое отражение еще в одной публикации: в одном из последних (№ 39) номеров «Экспресс-газеты» за этот год он был описан под заголовком «Секс-ловушка Адольфа Гитлера». Автор - Михаил Панюшев. Автора в этом случае интересовали не ратные подвиги генерала, а сексуальная подстава. Было отмечено, что приказ о совращении военного атташе исходил непосредственно от фюрера. После получения компромата Пуркаева стали шантажировать, угрожая, что если он откажется на них работать, пикантные фотографии окажутся в МИДе. Биографии его в материале коснулись вскользь, упоминается, что он был сыном мордвинского плотника. Автор также посетовал, что Пуркаев не оставил мемуаров, а то «мог бы получиться первоклассный шпионский детектив о настоящем патриоте, который поимел фашистскую Германию и как военачальник, и как мужик!».

Вот таким предстал Максим Алексеевич Пуркаев. Немного выбивается образ из общепринятых рамок. Ну и что?!.. Главное, что гордимся мы своим земляком не напрасно. И улица справедливо названа в его честь, и деревня в Дубенском районе, и бюст установлен на аллее Славы в Саранске не просто так. Чтобы знали. Чтобы помнили…

Семен МИХАЙЛЕВИЧ

Банк Хлынов снова в списке самых надежных банков страны