«В центре внимания» о мостах в Саранске и ремонте дорог в Мордовии

20 Октября, 14:34

В воскресенье профессиональный праздник отмечают дорожные строители. Для них 2019 год можно назвать удачным - федеральный центр вкладывает гигантские деньги в ремонт дорог. Вот и повод поговорить подробнее про саранские мосты и республиканские дороги.

Начинаем с Северо-Восточного шоссе в Саранске, там в ремонте сразу три моста – два через железнодорожные пути и один через реку Инсар. Все они были построены примерно в одно и то же время – вот в одно и то же время и пришли в негодность. Это очень важная дорога – она соединяет Химмаш со Светотехстроем, там ходил 10-й троллейбус. Больше года дорога закрыта. Естественно, очень многие этим недовольны – приходится ездить в объезд, на светофоре в районе Александровского поста ДПС возникают пробки.

Летом Владимир Волков обозначил срок ввода дороги в эксплуатацию – до конца 2019 года. Тогда многие удивились, а специалисты и вовсе за голову хватались – понимая, что срок нереальный. На неделе Глава Мордовии озвучил новую дату – и это уже больше похоже на правду. Не позднее 9 мая 2020 года. Главная сложность с тем мостом, который проходит над основным ходом железнодорожной линии «Саранск – Красный узел». РЖД согласовали лишь два часа работ над «железкой» в сутки. Отмечу, что сейчас продолжение работ на мостах финансирует городской бюджет.

Теперь о национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Для всех регионов России он – безусловное благо. Уже много раз говорили, что в стране в нормальном состоянии в основном федеральные трассы. На содержание и ремонт региональных и местных дорог в бюджетах часто не хватает денег.

По условиям нацпроекта в 2019 году в мордовские дороги федеральный бюджет вкладывает без малого 2 миллиарда 200 миллионов рублей, софинансирование региона – 90 миллионов, то есть чуть больше 4-х процентов.

Проект реализуется максимально прозрачно, в любой момент можно на официальном сайте посмотреть планы работ, отчёты о выполнении, узнать много другой информации. Что мы и сделали. По состоянию на конец этой недели в Мордовии работы выполнены лишь на 73%, это худший показатель по всему Приволжскому федеральному округу. Но! Месяц назад цифра была значительно ниже – меньше 50 процентов. Дорожники сумели набрать хороший темп и теперь лишь бы не подвела погода.

Если взять отдельно статистику по Саранску – получим неплохой результат, в столице уложено 92% асфальта от запланированного. Пять регионов программу 2019 года выполнили полностью – это Пензенская, Самарская, Кировская и Ульяновская области, а также Удмуртская республика. Близки к финалу Башкортостан, Марий Эл и Оренбургская область.

В отстающих, кроме нас, ещё Чувашская республика, где уложено 77% асфальта от запланированного. В чём тут проблема? Финансирование федеральное – это явно надёжнее обещаний региональной казны. Возможно, в менеджменте – все работы необходимо проводить через процедуру государственных закупок. Большое количество объектов в Мордовии проторговали в августе и сентябре – то есть уже под занавес сезона дорожных работ. В связи с этим у меня возникают вопросы к министерству строительства и дорожного хозяйства – почему тянули с торгами до последнего?

Похожий вопрос к этому ведомству и у министра транспорта России Евгения Дитриха. Предлагаю послушать выдержку из его доклада на правительственном совещании, посвящённом реализации дорожного нацпроекта.

«В рамках нацпроекта выполняются работы по так называемым капиталоёмким мероприятиям. В этом году таких объектов 17. По 12 из них заключены контракты, развёрнуты работы. Уже оплачено 1,5 млрд рублей из 5 млрд запланированных. Но пять объектов, по которым контракты ещё не заключены, вызывают у нас тревогу. Это Мордовия – там запланировано начать строительство обхода Рузаевки; Ивановская область с западным обходом Иваново; Орловская область – реконструкция Красного моста в Орле», - заявил Евгений Дитрих, министр транспорта России.

Вопросы к мордовским властям у минтранса России возникали и летом, когда стало понятно, что республика может не успеть освоить федеральные деньги. Тогда существовала угроза, что наши деньги заберут в федеральный котёл и перераспределят между более расторопными регионами. Очень не хотелось бы терять шанс на строительство обхода Рузаевки из-за неспешности минстроя Мордовии. Автомобилисты могут этого и не простить.

Не забываем и о том, что Мордовии ещё предстоит клянчить деньги на другой амбициозный проект – новую дорогу от Светотехстроя до Химмаша с дорогущими развязками, эстакадами и новым мостом через Инсар. Потребуются миллиарды рублей, которых и в лучшие годы в региональном бюджете свободных не было, а теперь уж и подавно.


Мордовия раньше без проблем получала федеральное финансирование, потому что всегда представляла грамотные и обоснованные проекты. Федеральный центр был уверен, что деньги потратят как надо, об этом говорил и президент. Нацпроект «Безопасные и качественные дороги» рассчитан до 2024 года, и всё это время региону нужно держать хороший темп дорожного строительства. Такой шанс сделать дороги за счёт федерации – упустить нельзя.

Количество показов: 1710
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня

Информации какого регионального телеканала Вы доверяете?




Доска объявлений.jpg