Жителей Мордовии приглашают в СССР

21 Октября, 14:23

В столице Мордовии 25 октября в Выставочном зале МРМИИ им. С.Д. Эрьзи на ул. Советская, 29 открывается выставка «Возвращаясь в СССР. Реликты и образы советской эпохи». Она знакомит зрителя с образом жизни советских людей, повседневностью и ее художественным образом. На выставке будет представлено около 50 живописных произведений и около 200 предметов, формировавших домашний быт и общественную жизнь советской эпохи.     

Первая выставка на эту тему состоялась в МРМИИ им. С.Д. Эрьзи в 2000 году. Построенная на сочетании художественных и вещественных экспонатов, она воспроизводила в ретро-стиле жизненную среду советского провинциального города 30-х годов. Новая выставка также синтезирует реалии и образы, она всесторонне показывает материальный мир, в котором жил и трудился советский человек в 60-80-е годы.

Массовая оценка советского образа жизни за прошедшие три десятилетия неоднократно менялась. Подогретое эмоциями обличение советского строя сменилось сначала ироничным, а затем ностальгическим отношением. Разочарованные сегодняшним днем воспринимают СССР государством всеобщего благосостояния, военной сверхдержавой, где царили равенство и культ труда. В коллективной памяти воскрешаются грандиозные цели, которые ставились советской властью перед обществом, всемирные достижения и героизм советского человека. С другой стороны симпатии вызывают стабильность, простота и понятность многих жизненных реалий – от проведения собрания до уплаты налогов.

Люди старшего поколения пытаются разобраться в своем прошлом, утешиться воспоминаниями о радостном детстве и счастливой юности. Для склонных к анализу советское время интересно тем, как в ту пору решались типичные для России проблемы. Советский образ жизни идеализирует молодежь, не знающая идеологического давления и тотального дефицита. Для них советская эпоха – это мир сильных, положительных эмоций и царство позитива.

Такими же привлекательными представляются созданные художниками образы обыкновенного человека – не унывающего, изобретательного и задорного. Если официальное искусство требовало от художника приукрасить, героизировать образ, то в бытовом жанре все было показано правдоподобно – почти спартанский образ жизни и скудное материальное окружение. Большая часть выставляемых произведений принадлежит живописцам Мордовии - Ф.В. Сычкову, В.А. Беднову, А.А. Жидкову, В.Д. Илюхину, В.И. Кабанову, С.Ф. Короткову, А.А. Мисюре, Е.А. Ноздрину, В.И. Петряшову, В.А. Попкову, А.А. Родионовой, П.Ф. Рябову, В.Д. Хрымову, А.П. Шадрину, В.П. Шадрину, В.Ф. Якутрову, М.Н. Ямбушеву. На их полотнах показаны горожане и колхозники, семья, дети и молодежь, труд и коллективные ритуалы, жилище, город и деревня, отдых и спорт. Не претендующие на глубину и широкое обобщение, эти произведения очень точно передают жизненную среду, повседневные эмоции советского человека. В этот контекст поставлены известные каждому советскому человеку вещи – ламповый радиоприемник, пластиковая кукла или мельхиоровый подстаканник.

В современную культурную практику активно входит рефлексия советской истории. Задача выставки – с помощью художественных образов и набора повседневных вещей, ставших символами эпохи, воспроизвести эмоциональную среду, сохранить о советском времени культурную память.

Многие вещи предоставлены специально для этой выставки горожанами. Выставка будет работать до 24 ноября. Куратором выставки является старший научный сотрудник Виктор Махаев.

Количество показов: 1132
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня

Информации какого регионального телеканала Вы доверяете?




Доска объявлений.jpg