Мордовская республиканская детская библиотека присоединилась к Всероссийской акции «Ночь искусств – 2019»

5 Ноября, 15:02

В Мордовской республиканской детской библиотеке в минувшие выходные прошли мероприятия в рамках всероссийской акции «Ночь искусств - 2019». Специалисты МРДБ по традиции «замиксовали» разные виды искусства.

Поддержали акцию «Ночь искусств – 2019 в МРДБ» С.Н. Баулина – первый заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела РМ; Н.В. Алямкина – консультант отдела библиотечной и музейной работы.

Открыли Ночь искусств герои любимых сказок, пригласившие гостей в удивительный мир искусства. Затем эстафету подхватили участники ансамбля «Ивушки» Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова, которые увлекли зрителей интересной интерактивной программой.

Участники акции смогли отправиться в литературное экопутешествие «За рамками привычного есть много необычного». На «маршруте» библиотекари рассказали о глобальных экопроблемах нашей планеты, а начинающие туристы проверяли свои знания о растениях из Красной книги России, отгадывали туристические загадки. Справиться с заданиями путникам помогали тематическая книжная выставка «Природа – главный волшебник» и атмосферная обстановка: «жизнь в палатке», «сплав по реке на надувной лодке», «рыбалка» с настоящими атрибутами походной жизни – палаткой, надувной лодкой, костром и т.д.

Оказывается, быть человеком – это тоже искусство. К такому заключению пришли участники квеста, посвященного книге В. Медведева «Баранкин, будь человеком!». Лирическим отступлением квеста стал мастер-класс. Искусством педагогики и словесными превращениями занимались специалисты МРДБ и преподаватели Студии иностранных языков «Изумрудный город». На ЛингвариУме Hobby-room дети узнали новую английскую лексику в сфере искусства и кулинарии: новые слова юные языковеды закрепили на мастер-классе по лепке из соленого теста.

Театральное искусство демонстрировали артисты Государственного театра кукол РМ. Спектакль «Машенька и Медведь» актерам помогали «ставить» юные зрители. Киноискусством участники акции наслаждались на просмотре семейной приключенческой комедии «Бегство рогатых викингов» по одноименной повести В. Крапивина. Киносеанс организовали сотрудники Республиканского Дома народного творчества. А преданные искусству анимации собрались на вечерний мультпросмотр.

Традиционно все посетители стремились поработать на мастер-классах от библиотекарей и приглашенных мастеров. Искусство «книгопечатания» постигали юные участники мастер-класса «Волшебство миниатюрной книги». Сопровождала его книжная выставка для самых маленьких «В стране весёлого детства». Еще одна творческая площадка была посвящена блаттвайзерам – закладкам-уголкам. Цветочную оранжерею разбили юные садоводы на мастер-классе «Волшебные цветы». Этот разноцветный островок в осенний вечер притягивал взгляды и подарил радость всем гостям.

«Слаймомания» (изготовление популярных «лизунов») охватила всех юных (и не только) участников Ночи искусств. Как отмечают библиотекари, изготовление «жвачек для рук» - очень полезная практика. Она способствует развитию мелкой моторики, речи и почерка; снимает агрессию и раздражение; развивает творческое мышление. Яркости и цвета вечеру добавило искусство перевоплощения – аквагрим.

У юных и взрослых эстетов популярностью пользовался Художественный салон. Среди аксессуаров фотозоны «Время принадлежать искусству» были театральный реквизит и артефакты. Участники акции запечатлели себя в необычном амплуа, а настоящие поклонники театра оценили бинокль и сумочку эпохи 50–60-х годов. Впервые специалисты МРДБ подготовили на Ночь искусств мультимедийную фотозону «Ожившие картины». «Позировали» известным художникам самые терпеливые и выносливые участники акции.

Авторские ручные работы и дизайнерские вещи представили юные и взрослые мастера Саранска на творческом выставочном проекте «Лавка мастеров». На площадке работали опытные авторы, уже знакомые читателям МРДБ, и новички. Они показывали свое искусство и творили в режиме онлайн. Каждый мастер нашел почитателей своего таланта. Авторы охотно рассказывали о своих проектах.

Все виды искусства «делегировали» своих книжных представителей на масштабную экспозицию «Искусство в книжной оправе». Даже самые искушенные гости акции подобрали для себя литературу.

Квиз «Сказочный дартс» прошли не только самые меткие, но и самые эрудированные, начитанные, смышленые и находчивые, за что и были награждены. А в уютном Литературном кафе велись задушевные «чайные» и «околочайные» беседы, чему способствовала книжная выставка «Чай как открытая книга».

Для родителей, заинтересованных в том, чтобы привлечь ребенка к чтению и увлечь чтением, в течение всего вечера шла презентация проектов МРДБ.

Больше фото здесь
Количество показов: 752
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня

Информации какого регионального телеканала Вы доверяете?




Доска объявлений.jpg