Саранскую «Лисму» хотят сделать банкротом?

10 Ноября, 17:03

Чудные дела творятся на «Лисме». До 18 февраля следующего года завод будет находиться под финансовым наблюдением. Судя по всему, предприятие кто-то хочет сделать банкротом. Давайте разбираться.

Арбитражный суд Мордовии 21 октября ввёл в отношении ООО «Лисма» процедуру внешнего наблюдения и назначил временного управляющего. Поводом стал иск общества с ограниченной ответственностью «Торгово-закупочная компания «Лисма». Эта компания является правопреемником двух кредиторов светотехнического гиганта, сумма долга составила чуть меньше 1,2 млн рублей. И сумма долга, конечно, несопоставима с потенциальной стоимостью самого завода. Это первая странность истории с банкротством ООО «Лисма».

Странность вторая. Среди учредителей фирмы, которая обратилась в арбитраж с требованием обанкротить светотехнический завод, находим интересные фамилии имена и отчества. Десятью процентами владеет некто Сергей Николаевич Ермаков. Человек, которого зовут точно так же, на сайте «Лисмы» представлен как её директор по экономике и развитию. Еще десятью процентами истца владеет некто Александр Владимирович Голиков. На сайте «Лисмы» Александр Владимирович Голиков – директор по операционной деятельности. Сорока девятью процентами истца владеет Фонд развития промышленности Мордовии. А его единственный учредитель – Республика Мордовия и есть. Если допустить, что Ермаков и Голиков истца и Ермаков и Голиков «Лисмы» - одни и те же люди, то зачем им топить собственное предприятие в банкротстве? И зачем это делать республиканским властям?

Можно отмотать историю ещё на десяток лет назад, когда в России запретили стоваттные лампы накаливания. Думаете, прогресс шагнул вперёд и светотехнические заводы в стране резко перешли на светодиоды? Вовсе нет. Рынок заполонили китайские лампочки – там-то их не запрещали. А заводы – иных уж нет, а тех, кто выжил – добивают новыми запретами.

Новый год принесёт светотехникам новые проблемы – под запрет попадут люминесцентные осветительные приборы и натриевые лампы высокого давления. Складывается впечатление, что при помощи этих запретов кто-то решил уничтожить целую отрасль, которая когда-то была примером для всего мира. Очень обидно, что банкротство над «Лисмой» нависло именно тогда, когда предприятие почти выпуталось из долгов по зарплате. Сейчас отставание совсем небольшое.

Количество показов: 2080
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ
Успех твой

Видео дня

Информации какого регионального телеканала Вы доверяете?




Доска объявлений.jpg