«В центре внимания» о зарплатах учителей и врачей в Мордовии

11 Ноября, 8:41

На Советской площади на минувшей неделе были очень недовольны Росстатом. Служба обнародовала зарплаты бюджетников в разных регионах России. И Мордовии, к сожалению, гордиться нечем.

Итак, Росстат ведёт наблюдение за зарплатами 12 категорий работников бюджетной сферы. Это учителя, преподаватели вузов, училищ и техникумов, врачи и медперсонал, научные сотрудники, социальные и культурные работники. В общем те, кого ещё с 90-х принято называть «бюджетниками» и за чьим заработком принято следить, это же электорат.

На неделе Росстат опубликовал очередные результаты наблюдения – сколько получали бюджетники в среднем в месяц с января по сентябрь. Разброс по регионам очень большой, но у нас и страна немаленькая, и территории очень сильно отличаются одна от другой. Не будем же сравнивать Мордовию с Чукоткой. Поэтому сосредоточимся на Поволжье. И подробно изучим зарплаты врачей и учителей. В других категориях история очень похожая.

Школьные учителя в Мордовии в среднем получают 24 434 рубля в месяц. Это наименьший результат в Поволжье. Самые обеспеченные педагоги живут в Татарстане, Башкортостане, Удмутрии, Пермском крае, Нижегородской, Оренбургской и Самарской областях – там их ежемесячный доход составил более 30 тысяч рублей. С Мордовией может сравниться разве что Марий Эл. Учителя этой финно-угорской республики лишь на 205 рублей богаче наших.

Власти Мордовии в конце октября были вынуждены признать и факт задержки учительских зарплат, она составила не менее трёх недель. В частных беседах педагоги рассказывают, что осенние проблемы с зарплатой – не первые. Однако в кадре на всякий случай всем, в общем-то, довольны.

Зарплата врачей по статистике больше учительской. В среднем по республике докторский заработок составил чуть больше 49 с половиной тысяч рублей. В лидерах – всё те же Татарстан с Башкортостаном, Удмуртия, Нижегородская и Оренбургская области. Зарплата среднестатистического доктора у нас на 10 тысяч рублей меньше, чем в среднем по округу и на целых 30 тысяч меньше, чем в среднем по стране. Мордовская медсестра получает зарплату на пять тысяч меньше среднеокружной и на пятнадцать тысяч меньше среднероссийской. Доходы санитарки отстают на три и на 11 тысяч рублей соответственно.

Между тем, вопросы оплаты труда медицинских работников находятся в центре внимания высшего руководства страны только за последний месяц их несколько раз поднимали в присутствии Президента.

Количество показов: 1462
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня

Информации какого регионального телеканала Вы доверяете?




Доска объявлений.jpg