Медицина в Мордовии умирает: видеорепортаж

15 Ноября, 8:51

В минздраве Мордовии воцарилось подозрительное затишье. Чиновники ведомства никуда не ездят, районные больницы не смотрят, а государственные программы по модернизации здравоохранения реализуют прямо из тёплых стерильных кабинетов. Между тем, появилась информация, что это ведомство на грани экономической катастрофы – счета заморожены. А это значит, деньги никому ни на что в ближайшее время не выделят.

«Ну есть какие-то проблемы текущие, которые решаются в рабочем порядке. Это всегда есть, но они все решаемые все проблемы», - рассказал Олег Маркин, министр здравоохранения Мордовии.

Слова о решаемых проблемах мы слышали и не раз. Только из уст другого регионального министра. Спортивное ведомство говорит точно так же, когда случается что-то из ряда вон выходящее. Возможно, таким образом, чиновники пытаются всех успокоить, хотя и сами прекрасно понимают – в это самое время пациент скорее мёртв, чем жив. Не исключено, что это осознаёт и сам министр здравоохранения – Олег Маркин, кстати, практикующий хирург, который совершил одну очень большую врачебную ошибку. Сменил операционную на кресло чиновника, которое, как выясняется, не прибавляет медику ни авторитета, ни самостоятельности. А так у него хотя бы будет шанс остаться хорошим человеком.

Сейчас в республике реализуется большая государственная программа по модернизации здравоохранения. После неё система должна стать лучше и совершеннее. А зарплаты у медиков Мордовии должны стать выше. Они, кстати, сейчас одни из самых бедных в стране. Но оказалось, что профильные чиновники в Мордовии видят всё немного иначе. Ведь, не в деньгах, в конце концов врачебное счастье.

«Что значит зарплаты? Речь идёт о модернизации первичного звена, а вовсе не о повышении зарплат. Повышение зарплаты и ещё повышение или выстраивание одной линии – это только часть модернизации. И, поэтому, совершенно её не главная», - отметила Елена Степанова, первый заместитель министра здравоохранения Мордовии.

Если счета министерства здравоохранения действительно заморожены, то никакая информационная оборона, не вылечит население Мордовии от болезней. Скорее, приведёт к катастрофическим последствиям. Больницы и до этого шепотом жаловались на плохое финансирование. А теперь и вовсе могут перейти на самоокупаемость. Это приведёт к платным лекарствам, ремонту оборудования за счёт пациентов или покупке нового по такой же схеме. И нашумевшая история Теньгушевской больницы не единственное тому подтверждение.

Мы не показывали это в эфире, не хотели накалять обстановку. Но теперь куда уж сильнее. На одной из съёмок потерявший своего отца после неправильного лечения житель Мордовии, жаловался - в Рузаевской больнице его просили купить моющие средства.

«Там туалетная бумага, памперсы, салфетки, полотенца бумажные, шампунь, еще другие моющие средства на несколько тысяч. В Саранск поступать, там к этому списку добавляется еще и водка. Я говорю, водка-то вам зачем? Может деньги дам – сами купите? Нет, мы меняем с шампунем и протираем пролежни, и прочее, прочее», - сообщил Николай Ручин.

И вряд ли в минздраве Мордовии не знают, что в больницах нет денег на самую элементарную гигиеническую обработку. Ещё одна информация, которую «10 канал» получил от одного из контрагентов медицинского министерства, может потребовать прокурорской проверки.

По данным нашего источника целевые федеральные деньги чиновники тратят не туда, куда положено. Как известно, на оплату работ по государственным контрактам Москва перечисляет деньги в регионы. Задача региона – передать средства исполнителю работ. В Мордовии же эти деньги идут на затыкание дыр в текущих расходах минздрава. Чем не повод для уголовного дела? Ведь это очень похоже на нарушение норм бюджетного кодекса.

Но чиновники почему-то продолжают утверждать, что проблемы решаются в рабочем порядке. Вот об этом власти Мордовии обязательно и очень громко расскажут через свои телеканалы, склонные к беспорядочным связям с общественностью. Хотя люди имеют право знать правду. Например, сколько осталось жить мордовской медицине с таким сомнительным курсом лечения. И не превратится ли вся эта врачебная тайна в трагическую врачебную ошибку. После которой мы начнём лечиться подорожником. Ведь он бесплатный и помогает даже в замороженном виде, в отличие от счетов минздрава.

Количество показов: 1920
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня

Информации какого регионального телеканала Вы доверяете?




Доска объявлений.jpg