Страсти по медсправке: репортаж о том, как водители в Мордовии диспансер осаждали

22 Ноября, 7:41

В Саранске ажиотаж в республиканском наркологическом диспансере оказался преждевременным. Поводом для огромных очередей стала информация о том, что цена за справки от врача-нарколога для получения водительских прав с 22 ноября сильно возрастёт. Но оказалось, что Мордовия пока не готова исполнять этот приказ Минздрава. Да и само ведомство в итоге передумало.

Наркологический диспансер автолюбители осаждали несколько дней подряд. Полтысячи человек каждый день вместо сотни, которые проходили здесь врачей раньше. Три огромные очереди – одна в регистратуру, вторая – в кассу, третья – к врачам.

«Почти полтора часа, полтора-два. Люди некоторые с восьми часов стоят. Но это только в регистратуру. Нам еще предстоит очень много», - говорит стоящая в очереди женщина.

«К врачу, слава богу. Стоим со вчерашнего дня», - отметил другой участник очереди.

Такой внезапный наплыв желающих пройти от врача-нарколога связан с одной очень неприятной новостью. Федеральные информационные каналы сообщили, что с 22 ноября в России цена справки возрастёт примерно в 10 раз, а то и больше. И вместо 300 рублей как сейчас, платить придётся больше 3,5 тысяч. Это всё из-за новых дорогих анализов, с помощью которых хотят на стадии медкомиссии выявлять хронических наркоманов и запойных алкоголиков. И сразу не давать им автомобильные права. Известно всё это стало в начале недели. И народ повалил за справками по старым доступным ценам.

Большинство регионов оказались к таким стремительным изменениям не готовы - говорит главный врач республиканского наркологического диспансера. В Мордовии, например, нет реактивов и оборудования, способного быстро и качественно обработать много биоматериала. Чтобы его купить – нужно провести торги и другие процедуры. А на это уйдет минимум полтора месяца. И это если на всё сразу найдутся деньги.

Когда снимался этот репортаж – еще никто не знал, что спустя всего несколько часов и сам российский Минздрав передумает. Федеральные чиновники перенесли роковую дату с 22 ноября на неопределённый срок. Им стало понятно – прямо сейчас работать по-новому готовы лишь единичные регионы. А в Мордовии называли приблизительную дату – 20 января. Так что у автолюбителей, желающих получить справки от нарколога еще есть время, чтобы собраться с мыслями и деньгами. А пока проходить этих специалистов как и раньше за 300 рублей.

Количество показов: 2018
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg