Дети из Мордовии стали героями первой в России книги о детях-героях

28 Ноября, 16:04

В декабре в России выходит уникальная книга о современных детских подвигах «Волшебные сказки о детях-героях». Истории четверых ребят из Мордовии заняли в книге почётное место. Издание подготовил проект «Подвиги обычных людей».

Кириллу Кемайкину всего 9 лет. Он живёт в селе Ардатово Дубёнского района. Летом 2019 года он спас свою младшую сестрёнку из горящего дома. Пожар начался, когда дети были дома одни – мама на работе, папа во дворе. Увидев огонь, который уже отрезал выход из дома, Кирилл разбил окно кулаком, помог выбраться сестре и вылез на улицу сам.


Полина Кияйкина в 11 лет спасла пенсионера, с которым случился инсульт. Девочка была в летнем лагере. Увидев чужой брошенный на дороге велосипед, Полина заинтересовалась и пошла искать хозяина – пострадавший дедушка лежал в овраге. Пенсионер погиб бы, если бы дети его не нашли и не дотащили бы до медпункта.

Школьникам Владиславу Миньченкову и Никите Водясову было 13, когда они, играя на улице, заметили дым на пустыре. Это горела сухая трава, пламя быстро приближалось к жилым домам. Школьники вызвали МЧС, а сами принялись затаптывать огонь, так и справились с ним до приезда пожарных.

За смелость и героизм, проявленные во время пожара, Кирилл Кемайкин отмечен Благодарностью Главы Республики Мордовия. Полину наградили медалью «За спасение жизни», а внимательных Влада Миньченкова и Никиту Водясова отметили грамотой от МЧС.

Книга, в которой написано про подвиг ребят из Мордовии, – это уникальное для России издание. Оно включает в себя 30 реальных историй мужественных и добрых поступков подростков и детей. Истории написаны художественным языком и изложены в форме сказок – это делает их легкими для восприятия и младшеклассниками, и детьми среднего школьного возраста. После каждой сказки размещена фактическая информация о происшествии и о ребёнке, проявившем героизм, стойкость и находчивость. Так юные читатели смогут познакомиться с героями и убедиться, что это реальные люди, готовые творить добрые дела и приходить на помощь.

«Волшебные сказки о детях-героях» подойдут как для семейного чтения, так и проведения классных часов в школах. Книга проиллюстрирована талантливой художницей Юлией Широниной. В каждую книгу вложен красочный плакат, на котором можно записывать свои яркие впечатления и добрые дела. 

«У нас в республике потрясающие дети, мы очень рады, что из 30 сказок в книге три – про наших ребят, – говорит главный редактор проекта Наталья Широкова. – Кирилл Кемайкин проявил настоящий героизм, сориентировался в горящем доме и спас свою младшую сестрёнку – она, как многие малыши, в панике инстинктивно пыталась спрятаться от опасности в комнате. 

Полина Кияйкина – не просто внимательная девочка, она почувствовала опасность и настояла на том, чтобы найти владельца брошенного на дороге велосипеда. Благодаря её настойчивости дедушка был спасён. И, кстати, когда дети поняли, что у пожилого мужчины инсульт, они действовали правильно: отнесли его в тень и приподняли голову с помощью „подушки“ из травы. Поразительная точность в уходе за больным с первыми признаками инсульта! 

Влад Миньченков и Никита Водясов стали затаптывать огонь, когда он подошёл из зарослей на пустыре к жилым домам. Говорят, остальные ребята из их компании разбежались – побоялись, что мальчишек обвинят в хулиганстве сотрудники МЧС. Спасатели в тот день 60 раз выезжали на тушение таких возгораний. Но Влад и Никита не испугались возможных обвинений, а начали тушить огонь, ведь они неравнодушные, отзывчивые и ответственные люди. Вот такие они, герои из Мордовии!»

От идеи до начала вёрстки издания прошло полгода. А в октябре команда проекта «Подвиги» запустила сбор на краудфандинговой платформе на печать книги в типографии, и в ходе кампании удалось собрать средства на выпуск 2500 экземпляров. 500 из них будут подарены в школьные библиотеки страны. Все дети, которые являются героями «Волшебных сказок о детях-героях», также получат книгу в подарок от проекта «Подвиги». Красочная книга придёт им как подарок к Новому году.

Выход книги поддержали российские знаменитости: актёры Константин Шелягин, Константин Соловьев, Александр Соколовский, Натали Старынкевич, телеведущая Ирина Муромцева, общественно-политический деятель Ксения Безуглова и другие.

Количество показов: 2521
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg