Саранка: «Чистая река, благоустроенные берега»

3 Декабря, 5:26

«Чисто не только там, где не мусорят, но еще и там, где убирают!» - это один из девизов инициативной группы горожан, называющих себя «Друзья Саранки». Волонтёры решили очистить русло и берега реки в той её части, которая никогда не была благоустроенной. За время осенних субботников им удалось облагородить 200 метров берега, весной участники проекта продолжат уборку, а пока река под снегом, «Друзья Саранки» планируют проводить семинары. На них вместе с представителями городской мэрии будут обсуждать и разрабатывать концепцию всех преобразований реки из грязной в чистую, из недоступной в комфортную для прогулки и отдыха.

А начиналось всё банально. Молодой архитектор Евгений Ширчков поддержал инициативу друга, который предложил посмотреть на русло Саранки. Вооружившись видеокамерой, они спустились под Ботевградский мост и пошли вдоль берега, встречая совсем не радующие глаз пейзажи. Получившийся видеоролик так и назвали: «Мусорная Саранка - река, которая никому не нужна». Еще в процессе путешествия Евгений Ширчков подумал, как будет здорово, если найдутся единомышленники, чтобы очистить берега и русло реки от несанкционированных свалок…. С этой мысли и началась история инициативного общественного проекта под названием «Друзья Саранки».

Евгений Ширчков, инициатор проекта: В центральной части Саранска мы видим реку с фонтанами, по ней можно плавать на лодке, есть даже плавучая концертная сцена. Если вбить в поисковике слово Саранск, сразу же вылезает фотография, на которой мы видим ту же Саранку в районе парка Пушкина. Многие ошибочно считают, что вся Саранка благоустроена: каскад фонтанов, берег облагорожен, уточки плавают, лавочки стоят. Но достаточно взглянуть на карту городской застройки, чтобы понять, что в красивом состоянии только очень малая часть реки находится, всего лишь 25%, а дальше - дикие берега, тонны мусора. Я, как архитектор, не могу быть равнодушным и уверен, что со мной согласится большая часть жителей, что так не должно быть».

А должна быть комфортная зона отдыха, берега реки могут преобразиться, стать доступными для желающих прогуляться или устроить цивилизованный пикник, а не свалку бытовых отходов. Евгений Ширчков нашел единомышленников в кругу знакомых, кто-то присоединился к проекту после публикаций в социальных сетях. Так и собрались «Друзья Саранки» вместе и на первый субботник под Ботевградским мостом.

Татьяна Кадушкина, участник проекта: Когда мне коллега рассказал, что есть такая инициативная группа и не хотела бы я поучаствовать, я сразу согласилась и еще позвала на субботник своих сыновей. Потому что мы хотим, чтобы наш город был чистым и с радостью помогаем очищать Саранку. Даже подумать не могла, что столько всего можно было в реку выкинуть. Вот берега под мостом, где начинали чистить, конечно «свадебный» мусор: бутылки от шампанского, пластик, много битого стекла. А дальше даже кровати железные находили».

Самый юный участник проекта, ученик Саранской школы № 8 Влад Ермошкин выступал в роли рыбака. Только ловить приходилось на живца и вовсе не рыбу, а всё тот же мусор, из которого «Друзья Саранки» планируют собрать мини-музей. «Не страшно, специальный костюм надевал и отправлялся в реку. Со дна что только не доставали – и покрышки, и бутылки, мотоциклетный шлем находили даже, и мячики футбольные, и куклы попадались», - говорит Влад. Страшно представить, во что превратиться Саранка еще через пять лет, если вдруг «Друзья» реки перестанут выбираться по выходным на такие вот субботники.

Виктор Радаев, участник проекта, видит за благим начинанием большие перспективы и рассказывает про них подобающе резиденту бизнес-инкубатора «Молодёжный».

«Если мы сравним Саранск с Ульяновском и Пензой, у нас очень мало осталось исторической части города как таковой, по объективным причинам мало. И наш путь к комфортной городской среде состоит в создании новых общественных пространств. Это новые здания с архитектурой, соответствующей позитивному мировому опыту. В Саранске можно создавать городскую среду в соответствии с Крымской набережной в Москве, или озёр Кабан в Казани. Но чтобы прийти к такому уровню, нам нужно начать с создания низового запроса, соучаствовавшего проектирования. Мы должны обо всем этом сначала говорить в теории, чтобы потом применить на практике. Поэтому я ходил на субботники, а теперь буду посещать и проектные семинары».

В проекте сегодня около 30 человек участников, но другом для Саранки может стать любой желающий. Основная цель, которую ставят для себя волонтёры, - сначала устранить причины, препятствующие благоустройству оставшейся части реки. Евгений Ширчков: «Как только мы решим этот экологический вопрос, можно будет двигаться дальше, а именно - начинать благоустройство берега. Сейчас мы подводим итог прошедших субботников и хотим вплотную заняться разработкой самой концепции. Нам нужно создать документ, какой-то визуальный образ того будущего реки, которое мы могли бы пропагандировать, демонстрировать всем. Чтобы было видно, как именно Саранка станет более доступной, проницаемой, комфортной. Цель наших семинаров, как раз выслушать каждого!»

Участие в проектных семинарах принимают и представители городской мэрии. Начальник управления градостроительства и архитектуры департамента перспективного развития городского округа Саранск Владимир Быков: «Это молодые таланты, которые смогли нас приятно и полезно удивить. Мы с удовольствием выслушаем их предложения и готовы рассмотреть дизайн-проекты благоустройства русла Саранки на городском совете. Проработать эти вопросы и если всё будет чётко, будем помогать с реализацией».

Возле Ботевградского моста, где еще несколько недель назад «Друзья Саранки» собирались на субботниках, всё припорошило снегом. Только река не спешит подчиняться морозу, как и сами волонтёры не пасуют перед трудностями. Они будут ждать весны, чтобы с новыми силами выходить на субботники и помогать реке возродиться из мусорного небытия...

Алена ЩЕМЕРОВА

Количество показов: 583
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Успех твой
Новости24

Видео дня

Информации какого регионального телеканала Вы доверяете?




Доска объявлений.jpg