Деньги есть, но вы держитесь: о делах финансовых в Мордовии

8 Декабря, 11:03

Как ни крути, но деньги – это главное в жизни. Есть деньги – жить хорошо, нет – плохо. В Мордовии денег нет, но нам обещали.

Разбалансированность мордовского бюджета, его многомиллиардные долги и неспособность монетарных властей самостоятельно исправить ситуацию. Примерно так наш регион выглядит в российских финансовых кругах. Да, наш минфин что-то делает, продаёт госимущество и далеко не с каждым решением согласится здравомыслящий человек, но жить лучше почему-то не становится.

На неделе пришла неплохая в целом новость – Правительство России выделяет Мордовии и ещё 21 региону дотации на поддержку мер по сбалансированности бюджета на 2019 год. И наша республика получает 2 миллиарда 160 миллионов 476 тысяч рублей. Это максимальный размер дотации.

Официальные СМИ наверняка поднимут это сообщение на знамя и понесут – смотрите, мы получили больше всех, мы молодцы. На самом деле это, конечно, не так. Молодцы были бы, если бы перевыполнили, например, прогнозные показатели по собственным доходам бюджета и за это получили бы дополнительные деньги из Москвы. А тут – обратная ситуация.

22 региона внезапно получили деньги на затыкание местной бюджетной дыры, и больше всего денег российское правительство выделило тем, у кого дыра размером с Зубово-Полянский район. Так чем тут гордиться? В нашем распоряжении есть заявление Владимира Волкова. Глава региона рассказал, куда потратят эти миллиарды.

«Эти средства пойдут на выплаты заработных плат работникам бюджетной сферы. Также эти деньги предназначены для исполнения всех мер социальной поддержки – это и выплаты по 5%-й ипотеке, и детские пособия, и различного рода компенсации. Таким образом, республика до конца года выполнит все свои социальные обязательства», - заявил глава Мордовии.

Очевидно, именно эту дотацию имел в виду Владимир Волков, когда пару недель назад обещал решить все финансовые проблемы к новому году. А время поджимает! Вот на неделе молодые мамы республики возмущались – им задерживают пособия, причём сразу по нескольким категориям. В отделе социальной защиты Октябрьского района Саранска пообщались и с мамами, и с журналистами «10 канала». Все документы на выплаты готовы, но вот только республика пока не готова раскошелиться.

В этом на сегодня состоит главная проблема региона – мы проедаем деньги, а на развитие их уже не остаётся. К большому сожалению, республика больше не способна вкладывать деньги в будущее, чтобы они не уходили в песок, а работали и делали новые деньги.

Ещё одна новость недели – РИА «Новости» опубликовало рейтинг медианных зарплат в разных регионах России. Мордовия здесь почти в самом низу. С результатом в 22 тысячи рублей – четвёртая с конца. Меньше получают только в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Орловской области.

Что такое медианная зарплата и чем она отличается от средней? Медианная зарплата отвечает на вопрос «сколько зарабатывает средний россиянин». Средняя зарплата отвечает на вопрос «сколько средний россиянин будет тратить в месяц». Таким образом, в разговорах про уровень жизни и тому подобные материи медианная зарплата информативнее.

Ещё немного цифр: всего 0,9% тех, кто работает в Мордовии, получает больше сотни тысяч рублей ежемесячно. Примерно четверть работающих – напротив, едва сводит концы с концами меньше чем на 15 тысяч рублей в месяц.

Количество показов: 3554
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня

Как Вы оцениваете уровень развития мордовской медицины?




Доска объявлений.jpg