«Прелести» деревенской медицины в Мордовии: людям приходится лечиться в магазине

9 Декабря, 9:47
«Прелести» деревенской медицины в Мордовии: людям приходится лечиться в магазине
vk.com/mayak_ardatov

Ставшая знаменитой на всю Россию деревня Спасские Мурзы Ардатовского района снова оказалась в центре внимания СМИ. Напомним, что этот населенный пункт запомнился Интернет-пользователям и чиновникам разных мастей ремонтом памятника героям Великой Отечественной войны. Мемориал глава местного сельского поселения обшил сайдингом. Деньги на ремонт были взяты им под честное слово. В итоге после обрушившейся критики власти Мордовии средства на реставрацию все-таки отыскали. Переделка обойдется в 200 тыс. рублей.

Как сообщает районное издание «Маяк», обделенной вниманием в этом скандале осталась тема обреченности жизни в Спасских Мурзах. Никто особо и не заметил, что последние несколько лет жители деревни получают медицинскую помощь в магазине, который представляет собой небольшой вагончик. Это единственное место в Спасских Мурзах, где зимой включается обогреватель и становится немного теплее. Медсестра из Луньги в этой деревне бывает дважды в неделю, пациентов она ждёт у прилавка. Хотя когда-то был медпункт, но сейчас здание стоит без дверей и с разбитыми окнами.

В больницу местные ездят редко. Попутного транспорта мало, а за такси надо заплатить минимум 400 рублей. Об открытии медпункта деревенские говорят словно о чуде и надеются, что хотя бы не приносящий особой выгоды магазин не закрыли.

Местный клуб большую часть времени стоит без отопления. В этом году даже праздника пожилых не было, подарки тихо разнесли по домам. Но тепло в этот клуб все-таки приходит. За несколько дней до выборов начинают отапливать одну из комнат. Более того, даже включают фонари. Хотя обычно на всю деревню нет ни одного работающего.

Сейчас в Спасских Мурзах живут около 60 человек. Люди уже давно научились ставить друг другу уколы, ведь медсестра бывает не каждый день. А еще радуются хорошей дороге, хотя к ним и не ездят автобусы. Да и в том самом магазине можно взять продуктов в долг до пенсии.


Количество показов: 2766
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня

Как Вы оцениваете уровень развития мордовской медицины?




Доска объявлений.jpg