Россия простилась с Юрием Лужковым

12 Декабря, 19:19

В последний путь второго и самого известного мэра российской столицы провожали тысячи людей. Юрий Лужков скончался на 84-м году жизни от редчайшего осложнения после процедуры коронографии. Проститься с легендарным мэром приехал Владимир Путин.

Глава государства возложил к закрытому гробу букет красных роз и перекрестился. После этого Путин выразил соболезнования родным Лужкова, в том числе его супруге Елене Батуриной и дочерям. Он некоторое время поговорил с вдовой.

Пока Путин общался с родными Лужкова, поток желающих проститься с бывшим градоначальником, не иссякал. Благодарные москвичи, коллеги, очень много лиц, которые знает вся страна. Вот Олег Газманов, с которым в день празднования юбилея столицы ещё в 98-м году Лужков спел про «звонят колокола».

На том празднике 21 год назад была вся Россия, если не весь мир. Николай Меркушкин возглавил делегацию российских регионов и был на юбилее особым гостем. Юрий Лужков старался поддерживать хорошие отношения со всеми коллегами, но два города, помимо Москвы конечно, любил особенно. Это Севастополь – тогда ещё в составе Украины. И Саранск – столицу Мордовии.

За те годы, что Мордовией руководил Николай Меркушкин, Юрий Лужков приезжал к нам шесть раз. И это не были визиты вежливости. Вот архивные кадры – Юрий Лужков на саранском «Электровыпрямителе». Обсуждает вопросы поставки продукции для нужд столицы. Москва покупала в Саранске многое. В главном российском городе работали мордовские экскаваторы, ежегодно в столицу наши аграрии отправляли по 20 тысяч тонн картофеля, лисмовскими лампами светился и МКАД, и московские больницы, и школы, да и другие учреждения социальной сферы. В орбиту общей экономики попадали и механический завод, и телевизионный.

Юрий Лужков стремился импортозамещать ещё до того, как это стало мейнстримом. В условиях дикой инфляции 90-х Москва платила предприятиям Мордовии авансом. И это очень серьёзная помощь экономике региона. Юрий Лужков помогал нашим аграриям даже с топливом для посевной. В те годы говорили, что каждый четвёртый рубль в экономике Мордовии – московский.

Малоизвестные факты – Юрий Лужков с супругой были гостями музея имени Эрьзи. И первый ремонт этого храма искусств, с устройством системы кондиционирования и утеплением, сделали и на московские деньги.

В столице продавались мордовские товары и даже работало несколько специализированных магазинов. Почему именно к 13-му региону столичный мэр относился так тепло и порядочно? Скорее всего, здесь много личного, а именно личной дружбы Николая Меркушкина и Юрия Лужкова. В конце концов становится понятно, что во многом благодаря общим усилиям этих двух лидеров Мордовия смогла преодолеть трудности 90-х годов. Москвичи вспоминают своего второго мэра – говорят, что именно Лужков сделал Москву настоящей столицей – экономическим и финансовым центром, одним из мощнейших в мире.

С Юрием Лужковым прощались в Храме Христа Спасителя. Это один из главных символов Москвы Лужкова. Патриарх Кирилл отметил, насколько велика заслуга покойного мэра в том, что восстановление состоялось.

Соболезнования родным и близким Юрия Лужкова направил специальный представитель Президента России по взаимодействию со всемирным конгрессом финно-угорских народов Николай Меркушкин. Первый глава Мордовии отметил, что Лужкову удалось заложить долгосрочные основы развития столицы нашей страны.

Уникальные архивные кадры и воспоминания о Юрии Лужкове в эту субботу смотрите в программе «В центре внимания».


Количество показов: 2385
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg