Глобальную информационную войну против России обсудили в Саранске
В столице Мордовии накануне ученые и чиновники обсудили книгу о глобальной информационной войне против России. Монографию выпустили московские филолог и культуролог. А вот постулаты со страниц издания оказались очень близки их коллегам из Мордовии.
Республиканская научная элита, вооружённая правами и обременённая обязанностями, собралась на обсуждение новой книги о глобальной информационной войне против России. Говорят, нас атакуют неправильной моралью и бомбят словом. И пулемётной лентой смелых трактовок искажают исторические факты.
Основной удар в этой информационной войне, говорят авторы книги, принимает на себя национальная культура. Возможно, поэтому в зале были замечены сотрудники профильного министерства Мордовии.
Мы много раз безрезультатно пытались узнать у них, почему в республике медленно, но верно погибает культура. Национальные творческие коллективы жалуются на несправедливость, библиотеки едва ли не уничтожаются морально. Если говорить о патриотическом воспитании, то можно вспомнить плачевное состояние памятников воинам, павшим в Великой Отечественной войне. И еще много чего можно вспомнить. Когда нет денег на элементарные вещи здесь и сейчас - разговоры о глобальных проблемах из уст республиканских чиновников выглядят совсем неубедительно.
Профессор мордовского университета Владимир Писачкин не видит в таких полемиках глобального практического смысла. А вот свою поездку с семьёй к братской могиле, в которой похоронен его родной дядя, считает реальным вкладом в патриотическое воспитание. Которое в республике, к сожалению, давно стало личным делом каждого, а не задачей государственной важности.
Если говорить о книге, то она вышла тиражом в 55 тысяч экземпляров. И на её страницах авторы учат читателя отличать новостную ложь от информационной правды. Которую в Мордовии готовы говорить далеко не все.