Анастасия Верясова о буднях ЗАГСа

23 Декабря, 15:43

Несмотря на то, что Республиканской службы ЗАГС в Мордовии официально не существует уже более полутора лет, задачи перед ней стоят большие. Внесем ясность для тех, кто не в курсе: служба не исчезла и запись актов гражданского состояния по-прежнему ведется, с января 2018 года службу ЗАГС объединили с Министерством юстиции Республики Мордовия, на основании Указа Главы Республики Мордовия. Располагается она все также в Саранске, на Федосеенко, 2, и возглавляет ее Анастасия Верясова, ставшая теперь заместителем Министра юстиции республики. Вывеска на фасаде здания сохранилась «Республиканская служба записи актов гражданского состояния». При входе в здание – «Министерство юстиции Республики Мордовия».

На двери также написано, что здание охраняет ЧОП «Анастасия». Сразу возникает предположение, что охранное предприятие названо по имени директора. Но нет, Анастасия Ивановна смеется по этому поводу: для самой стало неожиданностью такое совпадение. По телефону она отвечает на вопросы как начальник ЗАГСа, а когда я спрашиваю, как ее представлять в печати, говорит, что заместителем министра юстиции, курирующим сферу ЗАГСа.

Говоря о больших задачах, стоящих перед службой, я имел в виду создание федерального государственного реестра. Это огромный информационный ресурс, аналогов которому в России пока нет. В этот единый государственный ресурс теперь будут входить и записи актов гражданского состояния. Работа началась более года назад, сейчас находится в самом разгаре и завершение, надо думать, будет нескорым.

- Вся документация переводится «на цифру», как нынешняя, так и прошлая. И все же былые записи по-прежнему хранятся в архиве службы?

- Конечно, мы к ним относимся бережно. Это здание и строилось именно с таким расчетом, чтобы можно было хранить документы. Чтобы обеспечить сохранность архивов тут соблюдаются особые климатические условия, поддерживается соответствующий температурный режим, специальная влажность помещения, готовность системы пожаротушения. Надо помнить, что актовые записи – это документы вечного хранения.

- Во время последней нашей встречи Вы говорили, что перед службой, которую возглавляете, стоит большая задача - создание федерального государственного реестра, огромного информационного ресурса, аналогов которому в России пока нет. Работа сейчас уже на стадии завершения?

- С 1 октября 2018 года органы ЗАГСов России приступили к реализации масштабного проекта создания Федеральной государственной информационной системы «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния» (ЕГР ЗАГС). С этой целью нас полностью модернизировали. Вот на столе у меня располагаются два компьютера для связи с другими подразделениями. Для наглядности представлена картинка федерального регистра ЗАГСа. Видите, каждая операция проводится отдельно. Здесь содержатся все справочники, необходимая документация, что поступает с центрального регистра государственных услуг, тут происходит формирование отчетов, прием данных. Причем отображаются все записи актов гражданского состояния, сделанные в самых разных уголках России.

У меня в кабинете находится программно-аппаратный комплекс, он защищен логинами и паролями (которые постоянно меняются) и никто, кроме меня, туда зайти не может. Есть такие и у других сотрудников. Этим объясняется то большое внимание, которое уделяется в нашей службе безопасности персональным данным, доступ посторонних к которым ограничен. Работать стало гораздо сложнее. Вся технология, которой мы оснащены, - отечественного производства. Оператором этой системы является Федеральная налоговая нлужба, она и вела закупку всего оборудования. Данные ЗАГСа поступают всем государственным министерствам и фондам, которые занимаются оказанием услуг населению.

Все актовые записи, сделанные в России с 1 января 1926 года, должны быть преобразованы в форму электронного документа, подписанные усиленной квалифицированной помощью с меткой времени и отправлены в эту систему. Внедрение ресурса позволит обратившемуся заявителю с 1 января 2021 года более оперативно получать необходимые документы. Будет решаться вопрос получения документов по принципу экстерриториальности. Если сейчас, говоря условно, ваши документы «привязаны» к какому-либо региону, какому-то конкретному ЗАГСу и, чтобы получить их, нужно делать запрос именно сюда, то потом их можно будет получить в любой точке нашей страны. В новом реестре осуществляется государственная регистрация всех видов записей актов, производятся действия, касающиеся изменения уже существующих записей, в том числе действия по выдаче повторных документов.

Для наполнения и функционирования федерального реестра органам ЗАГС Мордовии предстоит перевести в электронную форму 4 348 250 записей актов гражданского состояния, составленных с 1 января 1926 года по 1 апреля 2015 года. На 29 ноября этого года оцифровано было 1039 458 актовых записей. Стоит отметить, что по выполнению данного показателя наш регион занимает 12 место в России.

Необходимо отразить и тот факт, что в рамках обеспечения единого правового пространства министерство юстиции республики осуществляет деятельность по оказанию правовой помощи по истребованию и пересылке документов о регистрации актов гражданского состояния странам ближнего зарубежья. В настоящее время органы ЗАГС Мордовии поддерживают непосредственный контакт со своими коллегами из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Украины. В Литву, Латвию и Эстонию документы из Мордовии направляются через Консульский департамент Министерства иностранных дел и Министерство юстиции России.

- Вы ранее говорили, что по истечению столетия все архивы ЗАГСа, актовые книги и т.д. передаются на вечное хранение в республиканскую архивную службу. Сто лет службе уже исполнилось, значит, передача документов началась?

- У нас хранятся книги актовых записей с 1919 года. Мы уже что-то передали в архив. В будущем году мы передадим туда все книги записей девятнадцатого, двадцатого годов и ряд последующих. У нас должны сохраниться все регистрационные книги с 1926 года, чтобы перевести их на электронный носитель.

- Долгое время акты гражданского состояния хранились по месту регистрации в районах республики в помещениях, не совсем пригодных для этой цели. Некоторые акты в таких помещениях пришли в негодность, а иные места хранения попросту сгорели со всем содержимым. Есть возможность восстановить утраченные записи?

- Все актовые записи раньше составлялись в двух экземплярах, один хранится здесь в органе ЗАГС, а второй там, где запись проводилась. Да, где-то они пришли в негодность, пропали. Но мы проводили плановую выверку с районами и теперь восстанавливаем утраченное. 221 тысяча актов вторых экземпляров была в результате этого передана для пополнения базы данных. После чего вторые экземпляры мы пересылаем по месту регистрации.

- Во все это время записи регистрации гражданского состояния осуществлялись по единому образцу?

- Образец-то был одинаков, но написание порой велось на разных языках. То есть актовая запись была составлена на том языке, на котором мог писать регистратор акта в сельском совете. Вот и составлялись документы не только на русском, мордовском, но и татарском, латинском и даже старо-арабском, какой язык знали грамотные люди в местных сельсоветах, на том и писали. Несколько подобных записей было сделано даже в тридцатых годах прошлого века. Откуда взялись люди, владевшие экзотичными для наших мест языками, есть разные версии. Латынью могли владеть медики, чаще всего они и были самыми грамотными людьми в сельской местности. А старо-арабские записи встречались, прежде всего, в тех местах, где оседло жили татары (следует учесть, что на этом же языке написан и Коран). В целом нам встретилась 3701 иноязычная запись, из которых 786 было произведено на латинском языке, 189 – на старо-арабском, 2726 – на татарском. В основном такие записи были сделаны на территориях ныне относящихся к Рузаевскому и Лямбирскому районам. Следует определиться с переводом этих записей. Порядок перевода на сегодняшний день пока не определен. Много записей было и на мордовском, но мордовский - у нас второй государственный язык. У нас сейчас вторая часть бланков ряда свидетельств переведена на национальные языки: мокшанский и эрзянский. По примеру других национальных автономий.

- Если сейчас человек захочет определить свое генеалогическое древо, куда ему следует обратиться: в ЗАГС или в архивную службу?

- Начинать всегда надо с архивной службы. Потому, что все документы, начиная с 1919 года, находятся в архиве. Получение документов в ЗАГСе более проблематичное: без доверенности мы вам не выдадим документ даже на самого близкого совершеннолетнего родственника. Даже на своего взрослого ребенка. Такая мера законодательно предусмотрена, чтобы не было злоупотреблений, потому, что со справкой из ЗАГСа можно совершить любое юридическое действие. При вступлении в наследство или при реализации другого гражданско-правового договора должна быть справка от нотариуса или другого должностного лица .

- В последнее время по всей стране наблюдается сокращение браков, в Мордовии в том числе. Сохранилась ли эта тенденция и в этом году? И приведите в соотношении цифры браков и разводов в республике за последний год.

- Увы, сократилось не только число браков. В последнее время в целом по России и по Мордовии, в частности, сократилось количество выдач свидетельств, и о браке, и о разводе, о рождении, о смерти. Минус по всем показателям по отношению к прошлому году, а в том году - минус по отношению к предыдущему. Можно подтвердить цифрами: в 2018 году в Мордовии было зарегистрировано 5629 свидетельств о рождении, 9052 свидетельств о смерти, 3539 – актов бракосочетания и 2203 – актов разводов. В 2019 году – уменьшение по всем позициям: 5091- свидетельств о рождении, 8850 – свидетельств о смерти, 3483 – актов бракосочетания, 2173 – разводов. Так что с тем, что Россия пошла на убыль, приходится согласиться. Сокращению браков есть объяснение. Первая причина, которую я могу назвать, увеличение сроков вступления в брак. Молодежь сейчас с этим не торопится и нередко зарегистрированному браку предпочитают совместное проживание, которое не предполагает никаких прав и обязанностей. Вторая причина – сейчас заключает браки молодые люди, рожденные в 90-е годах прошлого века. Но тогда, как известно, был спад рождаемости, провал в демографии. А самое печальное, что в регионе по-прежнему наблюдается значительное превышение смерти над рождаемостью.

- Однополые браки, изменение пола, практикуется ли это в Мордовии?

- Однополых браков не было. В Российской Федерации законом не предусмотрена регистрация однополых браков. Но были случаи замены документов с мужского на женский, и наоборот. (Как правило, гермафородиты). Известен случай, когда 35-летний мужчина Александр, возрастом 35 лет, после секс-тура в Таиланд решил стать женщиной Александрой. Он подал в суд, который встал на его сторону. Данный человек был рожден в Мордовии, но длительное время проживал в одном из городов с многомиллионным населением. Было еще одно решение суда по смене пола.

- То есть в ЗАГС представляют подобную справку из зарубежной лечебницы?

- Почему из зарубежной? Такие операции сейчас делают и в России.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ

Количество показов: 4554
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня

Как Вы оцениваете уровень развития мордовской медицины?




Доска объявлений.jpg