В Саранске в Свято-Предтеченском храме прошла первая за несколько десятилетий хиротония

21 Января, 19:43

Понедельник, 20 января, стал особенным днем для «студенческого» Свято-Предтеченского храма при Саранской Духовной Семинарии. Об этом РИА «Инфо-РМ» рассказал председатель информационно-издательского отдела Саранской епархии Сергей Зеткин, Во-первых, православные христиане отмечали праздник собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в честь которого освящен храм. Во-вторых, этот понедельник стал для семинарии историческим - впервые за долгое время в Свято-Предтеченском храме была совершена хиротония.

Перед началом Божественной литургии, которую возглавил ректор - митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, студент II курса богословско-пастырского отделения семинарии чтец Андрей Коблов был возведен в сан иподиакона, а после Евхаристического канона - в священный сан диакона.

В завершение богослужения митрополит Зиновий тепло поздравил отца Андрея и напутствовал его на служение. Теперь диакону Андрею Коблову предстоит сорокоуст в главном храме Мордовии - Кафедральном соборе святого и праведного воина Феодора Ушакова.

Рукоположения выпускников семинарии во священники и студентов - в диаконы происходят регулярно. Чаще всего архиерей совершает хиротонии в Кафедральном соборе.  Вместе с тем, в Свято-Предтеченском храме студенты семинарии каждодневно на практике постигают литургику. Связанные с этой церковью самые теплые и значимые воспоминания у будущих священников остаются на всю жизнь. Поэтому хиротония в семинарском храме становится особенной. Именно со «студенческого» Свято-Предтеченского храма начинался пастырский и даже архипастырский путь большого числа клириков Мордовии. К примеру, двадцать один  год назад монашеский постриг здесь принял будущий епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин.


Количество показов: 1054
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня

Как Вы оцениваете уровень развития мордовской медицины?




Доска объявлений.jpg