Проведена ужасно: вице-премьер Голикова высказалась об оптимизации медицины. Примеры есть и в Мордовии

28 Января, 9:23

«Никогда не скрывала своего отношения к оптимизации, я считаю, что было допущено много ошибок при ее проведении в регионах», - заявила заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова.

Эта цитата гуманитарного вице-премьера за выходные разошлась по множеству средств массовой информации – печатных и электронных. Такую оценку процессам, происходящим в медицинской сфере чиновница даёт уже не впервые.

«Во многих регионах страны оптимизация здравоохранения была проведена ужасно. И качество, и доступность услуг резко ухудшились», - подчеркнула зампред российского правительства.

Какие конкретно регионы имеет в виду вице-премьер, федеральные СМИ и информагентства не уточняют. Но вот жители Теньгушева вполне могут принять её слова на свой счёт. О том, что построенную и полностью оснащённую в две тысячи пятом году Теньгушевскую больницу лишили нескольких отделений, а их пациентов теперь направляют в соседние районы, мы рассказывали осенью. В один из самых отдалённых райцентров Мордовии нас приглашали жители окрестных сёл деревень, искренне не видевшие пользы от таких изменений.

Руководитель республиканского минздрава Олег Маркин тогда заверил нас – о закрытии теньгушевской больницы речи не идёт. Хотя и о том, будет ли дальнейшая оптимизация, не сказал.

Не прошло и месяца, а странные новости пришли уже из Краснослободска. Расположенный там сосудистый центр в какой-то момент оказался переполнен настолько, что мужчин и женщин стали класть в одну палату, а кое-кого даже в коридор. Врачи говорили – такое произошло впервые, однако, и предельную загруженность отделения скрывать было бессмысленно.

Многие пациенты – из других районов, многим нужен круглосуточный уход. Ездить – хлопотно и дорого, но люди жалеют, прежде всего, не себя, а медперсонал.

Виноваты и центр, и регионы – так вице-премьер сказала о причинах сложившейся ситуации. И от регионов центр теперь ждёт активности.

«Правительство приняло постановление, что после 10 января 2020 года все регионы должны представить свои программы первичного звена здравоохранения. Это комплекс мер, который должен ответить на сложившийся сегодня вызов отсутствия доступной и качественной медицинской помощи в малонаселенных пунктах и в сельских районах. С 1 июля эти программы должны быть запущены. На них выделено почти 800 миллиардов рублей», - заявила Татьяна Голикова.

На что конкретно будут направлены эти средства, и какая часть этой суммы достанется Мордовии - пока информации нет.

Количество показов: 2197
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня

Как Вы оцениваете уровень развития мордовской медицины?




Доска объявлений.jpg