В России дорожает йод

29 Января, 9:34

Новость о том, что в 2019 году сильнее всего подорожал йод, для многих стала неожиданностью. В основном потому, что цена на этот антисептик невысокая. Однако в процентном соотношении, вычислили эксперты, рост оказался почти рекордным. От 30% до 60% в зависимости от производителя.

Даже шесть рублей для цены на йод - это уже порядка 30%. Специалисты объясняют это тем, что производителей антисептика в России слишком мало. Даже те, что есть – на грани банкротства. А продукт считается одним из самых популярных в фармацевтике. К тому же государство не в праве регулировать на него цены. Вот и растут они в десятки раз быстрее цифр официальной инфляции. Плюс закон об обязательно маркировке, который вступил в силу с начала этого года. Возложив на плечи производителей новые расходы, а значит, добавив и новые проценты к финальной цене товара.

По мнению депутата Госсобрания Мордовии Евгения Тюрина, всё это постепенно может привести к монополии в фармацевтике. Не все производители могут позволить себе оплачивать новые обязательные процедуры. Так что получается палка о двух концах.

С одной стороны – можно надеяться на повышение качества медикаментов, например, того же йода. И на уменьшение количества контрафакта. С другой стороны, мелкая небогатая фирма, которая не сможет раскошелиться, с рынка уйдёт. Меньше конкуренция - выше цены, но это пока лишь один из негативных сценариев развития событий, который, в любом случае, не стоит сбрасывать со счетов.

Количество показов: 1981
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня

Как Вы оцениваете уровень развития мордовской медицины?




Доска объявлений.jpg