В Мордовии откроется выставка «Жизнь – легенда»

30 января, 11:55

В мордовском республиканском краеведческом музее имени И.Д. Воронина с 3 февраля, открывая цикл выставок к 75-летию Победы, начинает работу передвижная выставка «Жизнь - легенда», посвященная 75-летию подвига Героя Советского Союза Михаила Петровича Девятаева. Об этом сообщает официальный сайт учреждения.

Михаил Петрович Девятаев навсегда вошел в историю страны, совершив свой беспримерный подвиг 8 февраля 1945 г. Судьба его была воплощением беззаветной преданности и любви к Родине, стойкости и готовности к самопожертвованию, беспримерной отваги и мужества, величайшим проявлением человеческого духа. В судьбе М.П. Девятаева, как в зеркале, отразилась судьба всей страны, ее трагическое и героическое прошлое.

Цель выставки: актуализация источников военного периода, формирование у посетителей исторического самосознания.

Михаил Петрович родился 8 июля 1917 г. в поселке Торбеево ныне Торбеевского района Республики Мордовия в крестьянской семье. В 1933 году окончил 7 классов, в 1938 г. – Казанский речной техникум и аэроклуб. Работал помощником капитана баркаса на Волге. В 1938 году был призван в РККА. В 1940 г. окончил Чкаловскую военно-авиационную школу лётчиков. С начала Великой Отечественной войны – командир звена 104-го гвардейского истребительного авиаполка 1-го Украинского фронта. Гвардии старший лейтенант М.П. Девятаев в воздушных боях сбил 9 вражеских самолётов. 13 июля 1944 в неравном бою был сбит и раненый попал в плен.

8 февраля 1945 г. группа военнопленных из 10 человек захватила фашистский бомбардировщик и совершила на нём дерзкий побег из концлагеря на о. Узедом. До 2 ноября 1945 года М.П. Девятаев находился в фильтрационном лагере. В сентябре 1945 года в этом лагере Михаила Петровича нашел Сергей Павлович Королев, назначенный руководить советской программой по освоению немецкой ракетной техники, и вызвал в Пенемюнде. Здесь М.П. Девятаев показал нашим специалистам места, где производились узлы ракет и откуда они стартовали.

В ноябре 1945 года М.П. Девятаев был уволен в запас. Его не брали на работу. В 1946 году, имея в кармане диплом капитана, с трудом устроился грузчиком в Казанском речном порту. 12 лет ему не доверяли. Он писал письма на имя Сталина, Маленкова, Берии, но все без толку. Положение изменилось, только в конце 1950-х годов. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1957 года говорится: «За проявленные мужество, отвагу и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны присвоить старшему лейтенанту Девятаеву Михаилу Петровичу звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Сотрудники музея надеются, что в условиях сложной политической обстановки, когда фальсифицируются итоги Второй Мировой войны, данный проект сможет донести до посетителей историю Великой Победы, ведь будущее страны неотъемлемо связано с исторической памятью народа.

Загрузка...


Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Рекламное объявление

ПАО "Т ПЛЮС", ИНН 6315376946, ERID LdtCKfY5j

Реклама
ПАО "Т ПЛЮС", ИНН 6315376946, ERID LdtCKfY5j
Инфо-РМ

Реклама

Рекламное объявление

АО «Россельхозбанк» Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12.08.2015 г. ERID LdtCKDcCQ

Реклама
АО «Россельхозбанк» Генеральная лицензия Банка России № 3349 от 12.08.2015 г. ERID LdtCKDcCQ

Видео дня





Доска объявлений.jpg