Мордовия оказалась в «хвосте» по рождаемости
Данные Росстата по демографии было опубликовано в «Российской газете». Так что отчет следует считать официальным. По данным за 2019 год наибольшая убыль населения в нашей стране происходит в Приволжском федеральном округе. За 2019 мы потеряли больше 110 тысяч человек.
Руководитель Института социально-экономических исследований финансового университета при Правительстве России подчеркивает – сравнивать регионы по абсолютным показателям смертности и рождаемости некорректно. У густонаселенных территорий и рождаемость больше, и смертность. Поэтому надо смотреть не на абсолютные показатели, а на относительные. И учитывать не только рождающихся и умирающих, но и миграционные потоки в расчете на 100 жителей территории.
«Могу сказать, что по итогам 2018 года первые места по относительной рождаемости занимали Чеченская Республика, Республики Тыва, Ингушетия, Дагестан и Алтай. А в «хвосте» списка находились Смоленская и Тульская области, Республика Мордовия, Тамбовская и Ленинградская области», - отметил Андрей Зубец, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России.
Но при этом Мордовию мы не нашли в списке антилидеров с высокой взрослой смертностью. Это значит, что в регионе мало молодёжи. И соответственно высокая доля пожилых людей. И это подтверждает ещё один важный показатель В Мордовии один из самых «плохих» в России суммарный коэффициент рождаемости. Если проще – это число детей, которые появляются у женщины в течение её жизни. По оценкам Росстата, в Мордовии этот показатель равен 1,2. Хуже только в Ленинградской области - 1,1. Немногочисленные женщины детородного возраста просто боятся рожать, когда реальная зарплата растет в рамках статпогрешности.
Теперь вся надежда на национальный проект в области демографии, объявленный президентом страны.