Оправдали пьяного за ДТП с двумя погибшими: подробности резонансного процесса в Мордовии

7 Февраля, 8:03

Стали известны подробности резонансного процесса об аварии, которая унесла жизни двух человек. Напомним, что Ардатовский районный суд оправдал 25-летнего Андрея Понятова, который летом 2018 года сел пьяным за руль и врезался в «ВАЗ-2107».

Как сообщают наши коллеги с «ТелеСеть Мордовии (10 Канал)», в роковой день водитель «семёрки» Калинкин ехал вместе с мамой в Нижегородскую область на рынок. Находившийся за рулём «Приоры» Понятов вёз друзей на веселье в сторону Ардатова. В какой-то момент «Приора» выехал на полосу встречного движения. У водителя «классики» были считанные мгновения и он для ухода от удара вывернул руль на «встречку». В это же время Понятов возвращается на свою полосу.

Столкновение двух отечественных легковушек было страшным. «Классику» выбросило с дороги в кювет, обе машины превратились в груду металлолома. На месте от травм скончались мама Калинкина и один из пассажиров «Приоры». Проведенная экспертиза показала — водитель «семёрки» был трезв, а вот Понятов нет.

«У данного водителя в крови было обнаружен этиловый спирт 3,7 промилле. Трое пассажиров его автомобиля не были пристегнуты ремнями безопасности и кроме того, данным водителем значительно превышен скоростной режим. На спидометре его автомобиля зафиксировано 175 км/ч», - отметили в прокуратуре Мордовии.

Впоследствии обвиняемыми оказались оба водителя. Объединяло их то, что оба не предприняли попыток для снижения скорости. Вина Калинкина состояла и в том, что он не остался на своей полосе и выехал на «встречку». Однако он возместил ущерб семье погибшего пассажира и дело было прекращено в связи с примирением сторон.

Понятов же, по версии следствия, был виновен в том, что сел нетрезвым за руль, превысил скорость и выехал на полосу встречного движения. Однако федеральный судья не увидел прямой связи между этими нарушениями и гибелью людей. Ведь лобовой удар, якобы, произошел на полосе, по которой ехала «Приора». Поэтому Ардатовский районный суд водителя «Лады» оправдал.

Данный вердикт шокировал местных жителей и удивил сотрудников Ардатовской прокуратуры. Приговор был обжалован в Верховном суде Мордовии. Судебная коллегия в итоге данный вердикт отменила. Теперь Ардатовскому районному суду предстоит рассмотреть это дело сначала, но под председательством другого федерального судьи.

Количество показов: 1684
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня

Какая тема вас больше беспокоит сегодня?




Доска объявлений.jpg