После инцидента в Димитровграде в Саранске замерили уровень радиации

11 Февраля, 8:37

Резонансное происшествие случилось в Димитровграде в Ульяновской области, который находится в 300 километрах от столицы Мордовии. На территории научно-исследовательского института атомных реакторов зафиксировали радиоактивное загрязнение снега. В ходе планового осмотра и только на одной площадке НИИ. Но тут же в Сети появились угрожающие сообщения.

Скрывать внештатную ситуацию не стали. Специалисты центра отметили, что уровень загрязнения настолько низкий, что даже вблизи участка радиационный фон не превышает норму. В республиканском МЧС говорят, скрыть такую информацию и не получилось бы. Но дабы убедиться в чистоте фона столицы Мордовии, мы отправляемся в радиационно-химическую разведку.

Ближайший район Саранска к предполагаемому источнику радиации – Химмаш, туда мы направляемся на специальном мобильном комплексе, который появился в республике всего пару недель назад.

Этот автомобиль начинен массой современной техники и при необходимости проводить замеры можно даже не выходя наружу. Однако сейчас не тот случай. Разведка носит профилактический характер. Небольшой чемодан с дозиметром, процесс определения радиационного фона – достаточно простой. В итоге дозиметр показал 0,07 микрозиверта в час и поводов для беспокойства нет.

А что с жителями Центра города? Мы отправились в самое оживленное место. Снова разложили дозиметр и провели замеры. Результаты несильно изменились. Так что, как говорят люди в погонах, панику – отставить.

Количество показов: 1805
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня

Какая тема вас больше беспокоит сегодня?




Доска объявлений.jpg