Школы в Саранске закрываются на карантин: видеорепортаж

11 Февраля, 17:33

В школах Саранска вводят карантин. Такое решение продиктовала эпидемическая обстановка в республике – порог в Мордовии превышен на 25%, в столице региона – на все 30. Ничего особенного, говорят специалисты, но лабораторные исследования выявляют один из самых сложных видов гриппа – свиной.

Классный кабинет 2-ого «А» в школе №18 сейчас пустует. Решение о закрытии на карантин приняли еще несколько дней назад.

«В классе 27 учеников, отсутствовало 9 человек, что составляет 20%, поэтому ввиду того, чтобы не распространилась болезнь, детей отправили на карантин. Я считаю, что эффективность будет: инфекция не распространится и дети придут здоровыми», - отметила Лариса Блохова, учитель начальных классов школы №18 г. Саранска.

20% отсутствующих – это минимальная цифра, чтобы отпустить детей на вынужденные каникулы. В 18-ой школе сейчас таких классов три – все из начального звена. Буквально утром 11 февраля в социальные сети и мессенджеры из неофициальных источников просочился документ: постановление главного санитарного врача Мордовии с рекомендацией приостановить учебно-воспитательный процесс в образовательных школах Саранска. Верить или нет – задались вопросом родители.

«Это реальный документ. Я направила его за подписью главе администрации города, в министерство образования, здравоохранения, в министерство культуры и спорта. Ну, кто-то выложил. Ничего такого секретного в этом постановлении нет», - пояснила Татьяна Харитонова, главный санитарный врач Мордовии.

Причина такого решения простая: заболеваемость по Мордовии выше эпидемического порога на 25%, по Саранску – на 30. За прошедшую неделю медики зафиксировали 5757 случаев ОРВИ, из них официально 126 – подтвержденный грипп. В 80% - свиной.

Карантин – мера предупредительная и действенная, отмечают в надзорном ведомстве. Поэтому городские власти к мнению экспертов прислушались. С 12 февраля все школы Саранска уходят на внеочередные каникулы, которые продлятся пока неделю. Но это не значит, что школьники должны быть предоставлены сами себе, а учебный процесс пустится на самотек.

«Мы отпускаем детей, но учеба не прекращается. Мы с ними будем работать по электронному журналу. Задание будет даваться, задание будет выполняться, будет все это присылаться, а учителя все это будут проверять», - отметил Николай Брюзгин, директор школы№18 г. Саранска.

Что касается детских садов, то здесь решение о карантине отдельных групп или целых учреждений принимают заведующие. Сейчас в Мордовии закрыт полностью 1 сад. Основные рекомендации все те же: избегать мест скопления людей и массовых мероприятий, использовать при необходимости медицинские маски, соблюдать личную гигиену, регулярно проветривать помещения. В детских садах – утренний фильтр в обязательном порядке. А в случае первых признаков заболевания – обязательно обратиться к врачу. Вместе с карантинными мероприятиями такие меры наверняка довольно быстро снизят уровень заболеваемости и жизнь школьников вернется в прежнее русло.

Количество показов: 2214
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg