Долги Мордовии не простят, но их можно будет обменять

12 Февраля, 9:21

Проект правил списания бюджетных кредитов размещен на сайте Минфина России. Но речь идет не совсем о списании. А скорее о том, на что можно обменять долги. Регионы, по мнению финансового министерства, могут заменить свои долги на инвестиции.

Рокировка выглядит довольно просто - налоговые доходы от новых региональных инфраструктурных проектов будут вычитаться из объема задолженности регионов по бюджетным кредитам. То есть, все налоги от нового производства будут как бы вычитаться из госдолга территории. Однако производства должны быть новыми и возникшими после 1 января 2020 года.

Список налогов, которые будут вычитаться, в проекте тоже обозначили: это все виды налога на прибыль, налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, сборы за пользование биоресурсами, большая часть госпошлин. Подсчет будет вести местное подразделение налоговой службы.

Напомним, что Мордовия возглавляет список крупнейших должников федерального бюджета. Однако сейчас у республики объем реструктуризированного, отложенного долга, максимальный по отношению к собственным доходам. Выплата долга отодвинута, но платить даже первые взносы регион не в состоянии. Собственных доходов катастрофически мало. Финансовую схему следовало бы назвать сверхконсервативной. Потому что для крупных должников найти такие же по величине инвестпроекты почти нереально.

Важное замечание – пока это все же проект постановления. Но оно имеет все шансы быть принятым.


Количество показов: 2702
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg