Православные Мордовии отмечают Сретение Господне
Православные христиане отмечают Сретенье Господне. Митрополит Саранский и Мордовский Зиновий объясняет его так:
«Сегодняшнее празднование Сретенья, то есть встречи пророка Симеона и Анны-пророчицы с Младенцем-Христом у Храма Господня, символизирует нам еще очень важную встречу – встречу всего человечества с пришедшим в мир Мессией – Богочеловеком. Он принесен был во Храм младенцем, но это уже был Божественный Младенец, это был Спаситель мира.
И пророк, движимый Духом Святым, сказал: «я могу уже закончить подвиг земной жизни, потому что я встретил того, кого ожидал Израиль – Спасителя мира».
Это удивительное время. До этой встречи человечество жило еще Ветхим Заветом, отношением с Богом по заповедям Моисеевым, а пришествием Спасителя открываются новые заповеди. Господь для того и пришел, чтобы открыть нам эти заповеди, и чтобы изменилось сердце каждого человека и всего человечества. Если до пришествия Христа заповеди хоть и предписывали любовь – и к Богу, и к своему ближнему, то они носили юридический характер. По принципу Талиона – «око за око, зуб за зуб» – они говорили о том, что за содеянное должно быть получено в такой же степени. А Господь нам открывает безмерное совершенство милоси и всепрощения, Он говорит о том, чтобы мы любили не просто по какой-то мере, не только добрых, но всех, в том числе врагов. Он заповедует любить всех так же, как любит Он. И вот эта встреча закона и любви, истины и духа совершилась в момент Сретения – принесения Младенца-Христа во храм.
В субботу митрополит Саранский и Мордовский после праздничной Божественной литургии в кафедральном соборе святого праведного воина Феодора Ушакова, поздравил прихожан:
«Я желаю, дорогие мои, всем зрелым жить в полноте жизни со Христом и делиться опытом этой благой жизни с теми, кто взирает на вас – с молодыми людьми, с детьми. А молодежи я желаю, чтобы они помнили, что любовью, уважительностью ко всякому святому и доброму созидается благо, как в земной жизни, так и в вечности. Господь, видящий благо, воздает нам еще большим благом Своей, уже Божественной, любовью».