Люблю и ненавижу свою работу: учителя в Мордовии недовольны зарплатой

19 Февраля, 9:19
Люблю и ненавижу свою работу: учителя в Мордовии недовольны зарплатой
oblgazeta.ru

Большая сводная таблица с данными по учительской зарплате опубликована на официальном сайте Росстата. Эксперты ведомства скрупулезно изучали цифры, которые запрашивали у региональных Министерств, отвечающих за образование. Здесь данные 12 месяцев 2019 года. Причем подсчитывали среднюю зарплату не только школьных учителей, но и воспитателей детского сада, художественных, музыкальных, спортивных школ, преподавателей профессиональных училищ, университетских и институтских педагогов.

Сейчас зарплата педагога складывается из трех частей. Первая – оклад (70%). Он рассчитывается на основе рабочих часов. Вторая - компенсационные выплаты. За классное руководство, проверку тетрадей, добавки за количество учащихся, категорию и нагрузку (20%). Третья – стимулирующие выплаты (10%). Их получают те учителя, чьи воспитанники победили или заняли высокое место на олимпиаде вне школы.

В 2019 Мордовия попала в список регионов с самыми низкими средними зарплатами в образовании. По данным Росстата, в республике эта цифра равнялась 24 тысячам 121 рублю. Для сравнения, мурманские педагоги заработали в прошлом году в среднем 69 тысяч 837 рублей. В Москве - 89 тысяч 644 рубля. По понятным причинам, в республике началась педагогическая эмиграция. Молодые и талантливые учителя уезжают туда, где им платят хорошие деньги за ту же работу.

Что учителя думают о своей зарплате – выяснить довольно просто. Достаточно прочесть лишь несколько комментариев в соцсетях в учительских группах. Мы намеренно скрываем лица и имена, чтобы эти высказывания не стали поводом для проблем.

«Полторы ставки, 10 лет стажа, высшая категория, классное руководство и … 19 тысяч рублей! Ах да, шестидневка в придачу. Люблю и ненавижу свою работу одновременно».

«11 или 15, да даже 17 это меняет дело? А в отчётах мы действительно пишем, что средняя зарплата 35. Потому что директор 70, плюс два завуча по 40, плюс три учителя с адовой нагрузкой и регалиями 30, плюс 10 простых смертных по 15 и вот вам средняя заплата».

«Я, конечно, ничего не хочу сказать, жалуемся и всё такое. Но кода «бывалые» мне говорят: подожди, через три года категория, через пять стаж, а там и зарплата побольше будет… а жить то мне как? Я сейчас хочу, а не в 50 с хвостиком».

Средняя зарплата воспитателей в Мордовии составила 22 тысячи 223 рубля. Результат еще более скромный, чем у коллег из школ. И да, педагоги Мордовии беднейшие в Приволжском федеральном округе.

Количество показов: 2397
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня

Какая тема вас больше беспокоит сегодня?




Доска объявлений.jpg