Должников перестанут отключать от коммунальных ресурсов?

21 Февраля, 11:15
Должников перестанут отключать от коммунальных ресурсов?
pravmir.ru

Госдума России может запретить отключение коммунальных ресурсов у должников. Соответствующий законопроект внес представитель фракции КПРФ. Главный аргумент в пользу такого решения: из-за отключений страдают и законопослушные плательщики. Нижняя палата рассмотрит поправки в 157-ую статью Жилищного кодекса, вероятность, что их примут – велика, в поддержку высказались многие.

Есть те, кто за коммуналку не платит. Это факт. Олег Катков, директор управляющей компании «Веста-Дом», что обслуживает многоэтажки в центре Саранска, рассказывает: долгов за собственниками жилых помещений накопилось порядка 2,5 миллионов рублей, за нежилые – порядка полутора миллионов. Радикальны меры к неплательщикам – не применяют.

«Мы этого не можем сделать. Должник, грубо говоря, один, одна квартира, а есть же люди, которые оплачивают, они не должны страдать. С должниками пытаемся бороться: и уведомления, и разговариваем, прежде чем какие-то документы подать в суд. Многие оплачивают, не дожидаясь решения суда», - говорит Олег Катков, директор управляющей компании «Веста-Дом».

По сути, обращение в суд в попытке взыскать долги – единственная доступная мера для управляющих компаний. С переходом на прямые договорные отношения с ресурсоснабжающими организациями, контролируют подачу воды, тепла и света ресурсники самостоятельно. Более того, отключение – способ борьбы со злостными должниками, к которому в столице Мордовии может прибегнуть только поставщик электроэнергии. Почему – объяснил глава Пролетарского района Александр Кузьмин.

«В городе Саранске, да и в Пролетарском районе в частности, дома застроек 70-80-хх годов, и технически отключить горячую воду, холодную воду, не заходя в квартиру, просто невозможно. Только электрическая энергия является сейчас действенным ресурсом, которым можно воздействовать на неплательщика», - отметил Александр Кузьмин, глава Пролетарского района Саранска.

Неплательщиков и в Пролетарском районе достаточно, есть квартиры, долг за которые превышает сотни тысяч рублей. Общая задолженность за коммуналку жителей Светотехстроя превышает 400 миллионов рублей. Работают с неплательщиками – планомерно. Не рубят с плеча, рассказывает Александр Кузьмин, а предлагают варианты: например, реструктурировать долг или отработать частично, устроившись на рабочую специальность в домоуправление. Только чаще всего это не устраивает должников. Если жилье муниципальное, крайний шаг – выселение. И такие истории есть.

Кстати, грешат принципиальным отказом от оплаты коммунальных услуг, чаще всего, люди вполне состоятельные, а вот старшее поколение – подходит к вопросу ответственно. Об этом рассказывает и член домового совета Мария Шмуклер. Говорит, в их пятиэтажке должников всего двое, да и суммы там незначительные. Все потому что общественное порицание все-таки играет свою роль. В свое время будучи домкомом, пенсионерка карандашиком делала предупредительные пометки на квитанциях, красные раскладывала так, чтобы все видели, и даже стихи писала в адрес нерадивых жильцов.

Мария Алексеевна с запретом отключения – не согласна. Считает, что наоборот, в холоде и без света важность своевременных оплат понимается лучше. Главное, чтобы другие не страдали. Тем не менее, для Мордовии с принятием поправок мало что изменится. Разве что энергетики потеряют рычаг воздействия на недобросовестных потребителей.

Количество показов: 1232
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ

Видео дня

Если бы сегодня состоялись выборы, за какую партию вы бы проголосовали?




Доска объявлений.jpg