20 самых неблагоустроенных дворов в Саранске приведут в порядок за 37 млн рублей

22 Февраля, 12:03

В Саранске выбрали самые неблагоустроенные дворы, чтобы в этом году привести их в порядок. На конкурс в мэрию горожане подали 90 заявок. Комиссия выбрала 20 территорий в разных районах города. На реализацию проекта выделили 37 миллионов рублей. Напомним, что в проекте «Формирование комфортной городской среды» столица Мордовии участвует третий год.

Юлия Галягина – молодая мама двоих детей. Активистка второй год пытается добиться благоустройства территории около 24-го дома на Энгельса. Потому что гулять с детьми по этим ямам устала. На участие в проекте «комфортная городская среда» Юлия уже подавала заявку в прошлом году.

«В том году отказали. Думаю – сдаваться не будем! Все-таки соседи все поддерживают, все «За». Мамы молодые, всем нужна новая дорога, площадки, всем все нужно. Пошли второй раз собирать. Позвонили и говорят, что ваш двор включили. Мы туда как на праздник побежали», - вспоминает Юлия Галягина.

Валентина Андреевна в этом доме вообще всю жизнь прожила. Долго не могла вспомнить, когда здесь последний раз асфальтировали. А потом сказала: наверно, в 74-ом. В этих ямах пожилые жильцы уже ломали и руки, и ноги. А дети расшибают колени и носы. Двор своей мечты жильцы этого дома обретут этим летом. Правда, детскую площадку по проекту отложили на следующий год. Металлические лазейки, которые прочно стоят ещё с советских времён неплохие, говорят местные жители. Но хотелось бы ещё и пластиковый безопасный комплекс для малышей.

Износ территории не менее 60 % - один из критериев в конкурсе на худший двор. Ещё оценивали финансовую дисциплину собственников жилья по оплате коммунальных услуг. В прошлом году в Саранске благоустроили 28 дворов, и потратили на это 53 миллиона рублей. В этом - и дворов меньше, и миллионов всего 37. Поделят их совсем даже не поровну. Сумма зависит от того, как много работ предстоит сделать во дворе.

В Ленинском районе для благоустройства выбрали всего 10 территорий, в Пролетарском – 6, на Химмаше – 4. Этих победителей приведут в порядок точно. Ещё 4 дворовые территории остаются в резервном списке на 2020-ый год. Их будут благоустраивать после всех, если, как в прошлом году, сэкономят деньги.

Количество показов: 950
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

РетроФМ
Новости24

Видео дня

Какая тема вас больше беспокоит сегодня?




Доска объявлений.jpg