Признанный памятником зодчества дом в центре Саранска может погибнуть из-за равнодушия чиновников

27 Февраля, 11:42

Здание в стиле деревянного барокко конце 19 века в центре Саранска построил банкир Городецкий. В то время таких домов в городе было много, но до наших дней дожил только один. В 90-е постройка была признана памятником зодчества федерального значения и перешла под охрану государства.

Наталья Заболоцкая живет в этом доме уже 20 лет. И всё это время она вынуждена бороться за жизнь этого объекта культурного наследия. Бельведер – живописная пристройка – разваливается. Ремонтировать её самостоятельно женщина не имеет права из-за особого статуса дома, а чиновники не хотят выделять на это деньги.

«Говорят словами известного министра: «Держитесь, все будет хорошо, но денег нет! Подходила к новому министру культуры Баулиной. Она сказала, что некомпетентна ответить на эти вопросы», - говорит Наталья Заболоцкая.

Мы тоже пытались связаться с министерством культуры Мордовии, но на звонки ведомство не отвечает. А вот в городской администрации объяснили – все вопросы, связанные с ремонтами объектов культурного наследия в республике, решаются только через Минкульт. Даже здание мэрии, которое тоже имеет статус памятника архитектуры, без их разрешения нельзя ни красить, ни штукатурить. И получается замкнутый круг, выхода из которого собственники этого дома уже не видят.

«Мы содержим этот дом наполовину с государством. То, что от меня зависит, я делаю. А то, что зависит от государства… Оно молчит», - отмечается жительница Саранска.

Однажды, так и не дождавшись помощи чиновников, Наталья Заболоцкая за свои деньги отремонтировала террасу. Но там – говорит – всё было проще. А вот фасад – дело дорогое. И его должны делать специалисты, у которых есть особая лицензия. Облик дома за сто с лишним лет совсем не изменился. Стены, обшивка и даже дверь. Рушить такое наследие – это преступление, которые сейчас методично и занимаются чиновники.

Этот дом достался Наталье Заболоцкой от близких друзей, а им по наследству от земских врачей, которые жили и работали в Саранске. Одно из немногих оставшихся в Саранске старинных зданий в их первозданном виде. Наталья Заболоцкая надеется, что чиновники услышат её и помогут сохранить это культурное наследие.

Количество показов: 842
Загрузка...



Мордовия 24 online

Реклама

Новости24
РетроФМ

Видео дня

Какая тема вас больше беспокоит сегодня?




Доска объявлений.jpg